Топ-100 Более 50 миллионов тенге вернули жертвам мошенников в ВКО
  • 19 июня, 12:57
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 457,98
  • 490,86
  • 5,26

Более 50 миллионов тенге вернули жертвам мошенников в ВКО

Фото: YouTube

Чаще всего жертвами мошенников становятся люди предпенсионного и пенсионного возраста.

Сотрудниками Киберпола департамента полиции Восточно-Казахстанской области в 2024 году раскрыто свыше 30 уголовных правонарушений и возмещено порядка 50 миллионов тенге причиненного ущерба гражданам, сообщает Total.kz.

Согласно статистическим данным, с начала года общий ущерб от интернет-мошенничеств на территории области составил более 500 миллионов тенге. Полицейские отмечают, что чаще всего жертвами мошенников становятся люди предпенсионного и пенсионного возраста.

К примеру, жителю Усть-Каменогорска поступил звонок от злоумышленников под предлогом того, что он выиграл автомобиль. Ему предложили отправить предоплату на указанные счета с целью оформления документов на машину. 

«Воодушевленный потерпевший следовал инструкциям злоумышленников, он направил им 750 тысяч тенге. После чего никто с ним на связь выходить не стал, мужчина обратился в полицию. В ходе проведения следственно-оперативных мероприятий злоумышленник был установлен и задержан во время служебной командировки в Астане. Денежные средства возмещены потерпевшему», – рассказывает старший оперуполномоченный отдела по борьбе с киберпреступностью УКП ДП ВКО Нурай Арыстанбек.

Одновременно сотрудниками отдела по борьбе с киберпреступностью на постоянной основе проводится мониторинг интернет-пространства с целью выявления ранее отмеченных фейковых реклам и противоправного контента. Таким образом, с начала года полицейские заблокировали более 600 ссылок и ложных объявлений.

Киберполицейские предупреждают, что никогда, никому и ни при каких условиях нельзя сообщать и передавать свои персональные данные, устанавливать сторонние мобильные приложения из неизвестных источников.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×