Топ-100 Как проходила эволюция компьютерных мониторов
  • 18 октября, 05:15
  • Астана
  • Weather icon +1
  • 389,94
  • 433,5
  • 6,1

Как проходила эволюция компьютерных мониторов

Фото: overclockers

От электронно-лучевых трубок к светодиодам: из истории мониторов.

Мы давно привыкли к цветным дисплеям, которые транслируют живое, яркое изображение, не утомляя глаза. Еще пару десятилетий назад о такой роскоши можно было только мечтать. Мы решили вспомнить, какими были первые мониторы и что производители предлагают сейчас.

ЭВМ

ЭВМ представляли собой огромные машины, которые занимали целые комнаты. Среди мигающих лампочек, бесчисленных кнопок и индикаторов сидел оператор. Как таковых дисплеев в те времена еще не было – их функцию выполняли миниатюрные лампочки, которые загорались и гасли при обработке компьютером инструкций. Первые ЭВМ работали с перфокартами: оператор кодировал данные в виде отверстий на бумажной карте. После этого ее помещали в машину, та считывала информацию и выполняла программу. Вместо перфокарт для некоторых компьютеров использовали бумажные ленты – по аналогичному принципу.

Ламповые мониторы

Ни за что не догадаетесь, когда появились предпосылки к созданию первого лампового монитора. Еще в 1897 году! Немецкий ученый Фердинанд Браун разработал принцип формирования изображения с помощью кинескопа – именно он использовался в ламповых дисплеях, за которыми поколение 90-х играло в «Марио». Недостатков было много. Во-первых, ламповые мониторы по сравнению с современными были огромными и занимали как минимум треть рабочего стола. Во-вторых, они не совсем корректно отображали геометрические фигуры и их пропорции – вряд ли современные дизайнеры смогли бы за ними работать. В-третьих, от таких дисплеев исходило вредное излучение – глаза быстро уставали, зрение портилось. В-четвертых, они потребляли слишком много электроэнергии.

Плазменные дисплеи

Спустя некоторое время появилась плазменная технология как альтернатива электронно-лучевой. Между двумя стеклянными пластинами пропускали заряженный газ – с помощью этого получались светящиеся картинки. Первым плазменным монитором стал PLATO IV terminal. Позже эту технологию стали применять компании IBM и CRiD.

ЖК-мониторы

Одновременно с плазменной технологией появилась жидкокристаллическая – сначала ее стали применять в карманных калькуляторах и наручных часах. ЖК-экраны устанавливали в первых портативных компьютерах. Первые мониторы этого типа были монохромными, отличались низкой контрастностью -– чтобы четко видеть изображение, нужна была дополнительная подсветка извне. Позже компания IBM начала поставлять монохромные дисплеи с видеоадаптерами, благодаря которым цвета стали более резкими. Она же разработала и адаптер для цветной графики. Первые ЖК-дисплеи для персональных компьютеров появились еще в 80-х. Стоили они дорого, при этом нещадно тормозили и не могли похвастаться высокой производительностью. Усовершенствованные мониторы вышли на рынок в конце 90-х – сразу несколько производителей предложили устройства, которые стали пользоваться большим спросом.

Мониторы сегодня

Современные мониторы могут похвастаться внушительными размерами, широкоформатными экранами, ультратонкими корпусами и технологиями, которые делают работу в офисных и профессиональных приложениях максимально эффективной. Производители предлагают широкий спектр дисплеев: для домашних и офисных пользователей, геймеров, профессионалов, работающих с цветом и графикой. Некоторые современные мониторы оборудованы разъемами USB-C, которые превращают их в полноценные док-станции. Ноутбук, подключенный к такому дисплею, передает данные с высокой скоростью и одновременно подзаряжается. Мониторы с разъемами USB-C можно найти в каталогах компаний AOC и Philips. Последняя предлагает дисплеи с датчиком присутствия PowerSensor, например, 252B9 из линейки B Line.

Датчик реагирует на присутствие пользователя перед экраном. Как только он покидает рабочее место, монитор переходит в спящий режим – это позволяет экономить электроэнергию. IPS-панель воспроизводит четкое, детальное изображение с широким цветовым охватом – дизайнеры и фотографы оценят. Эргономичная подставка позволяет как угодно  менять положение монитора: регулировать его высоту относительно поверхности стола, поворачивать вправо/влево и наклонять вперед/назад. Производитель ратует за экологию: корпус Philips 252B9 на 85% состоит из переработанного пластика, что никак не отражается на его внешнем виде.

Мониторы для геймеров предлагает компания Asus. Так, Asus ROG Strix XG438Q может похвастаться огромными размерами, детальной живой картинкой – игрок полностью погружается в то, что происходит на экране. Технология AMD FreeSync делает смену кадров плавной и незаметной – благодаря этому динамические сцены максимально приближены к реальности.

Дизайнерам подойдет вогнутый Samsung UR59C с разрешением 4К UHD. Вогнутая панель позволяет с комфортом работать в нескольких окнах одновременно. Технология масштабирования повышает детализацию изображения – на нем видны мельчайшие элементы. Отвлечься от работы можно любым современным шутером – монитор поддерживает игровой режим, который оптимизирует контраст в игровых сценах и позволяет легко обнаружить противников.

Партнерский материал

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.