Топ-100 Как стать киберспортсменом: пять шагов к профессии мечты
  • 29 октября, 01:49
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 427,57
  • 495,64
  • 6,08

Как стать киберспортсменом: пять шагов к профессии мечты

Фото: Total.kz

С тех пор как в 1997 году в США появилась первая киберспортивная лига, соревнования в виртуальном пространстве собирают многомиллионные стадионы.

Сумма призовых фондов популярных кибертурниров может достигать миллиарда долларов. В 22 странах, включая Казахстан, киберспорт признан официальным видом спорта. Талантливые геймеры наряду с остальными спортсменами становятся настоящими звездами, получают стабильный доход, зарабатывают на рекламе, завоевывают ценные призы. Как начать карьеру киберспортсмена?

Тренировки, тренировки и еще раз тренировки

Геймер-любитель в среднем проводит за игрой 4-7 часов в сутки. «Трудовой» день киберспортсмена — 10-16 часов. Чтобы стать настоящим профессионалом, нужно регулярно тренироваться. Опытные игроки рекомендуют новичкам уделять примерно 80% времени практике и 20% — теории и анализу своих ошибок. Разница между любителями и профессионалами заключается в том, что первые играют ради удовольствия, а вторые — ради побед в турнирах. Во время тренировок повышается скорость реакции, геймер учится разрабатывать стратегии, которые рано или поздно приведут его к победе. Регулярно практикуясь, игрок развивает важные для киберспорта качества: терпение, выдержку, спокойствие в любых ситуациях и умение анализировать происходящее.

Правильный баланс

Киберспорт требует жертв: тренировки и участие в турнирах отнимают немало времени. Придется научиться совмещать занятия с учебой, работой, увлечениями. При этом стоит следить за тем, чтобы виртуальное пространство не поглотило вас целиком: следует бывать на свежем воздухе, встречаться с близкими, уделять время домашнему отдыху. Без правильного баланса между повседневными занятиями и подготовкой к соревнованиям киберспортсменом стать не получится.

Топовое оборудование

Если вы всерьез решили стать киберспортсменом, не обойтись без профессиональной мышки, механической клавиатуры, гарнитуры и игрового монитора. Профессиональные девайсы быстрее реагируют на команды геймера и создают эффект полного погружения в виртуальные баталии. С особой ответственностью следует подойти к выбору монитора. На какие моменты нужно обратить внимание прежде всего? Одна из самых важных для геймера характеристик — частота обновления. Чем она выше, тем более плавным будет геймплей. Этому же способствует малое время отклика. Некоторые игровые мониторы могут похвастаться поддержкой технологии FreeSync, которая устраняет разрывы экрана, нивелирует подвисания и подтормаживания.

Подходящий вариант предлагает компания AOC — 24,5-дюймовый AGON AG251FZ демонстрирует частоту обновления 240 Гц при том, что этот параметр у большинства современных игровых дисплеев не превышает 160 Гц. Время отклика составляет всего 1 мс — смена кадров будет быстрой и незаметной, а виртуальные сражения — максимально реалистичными. В мониторе предусмотрен полный набор наиболее распространенных интерфейсных разъемов. Благодаря этому он совместим с любым стационарным компьютером или ноутбуком. В AGON AG251FZ есть приятный бонус — встроенные стереодинамики, которые удобно использовать для прослушивания музыки во время перерыва между баталиями.

Монитор с агрессивным геймерским дизайном и достойными игровыми характеристиками можно найти в каталоге Asus. Например, ROG Swift PG258Q может похвастаться малым временем отклика и высокой частотой обновления. Благодаря безрамочному корпусу дисплей удобно вешать на стену с помощью стандартного крепления VESA. Компания BenQ предлагает монитор с классическим дизайном Zowie XL24II. Частота обновления чуть ниже предыдущих вариантов — 144 Гц, время отклика — 1 мс. В дисплее предусмотрены технологии Ficker Free и Low Blue Light для защиты зрения от вредного воздействия экрана.

Знакомство с играми

Чтобы стать профессионалом, нужно как следует изучить поле своей деятельности, в нашем случае — это игры. Хороший киберспортсмен должен знать всё об их типах, разбираться в жанрах. Как правило, для соревнований выбирают стратегии и шутеры. Геймеру следует совершенствоваться не в одной игре, а в нескольких — тех, которые чаще всего фигурируют на турнирах, изучать всевозможные новинки. При этом, чтобы построить киберспортивную карьеру, лучше заниматься преимущественно крупными проектами.

Участие в турнирах

Участие в игровых турнирах обязательно для геймера, желающего стать профессионалом. Прежде чем пробовать себя в соревнованиях, нужно собрать информацию о том, как проходят турниры, посмотреть видео профессиональных геймеров, стрим-трансляции. Как понять, что ваш уровень игры позволяет выступать в турнирах? Для этого во многих играх предусмотрены рейтинги и статистика: как только начнете занимать верхние позиции, смело вступайте в бой.

Старайтесь активно искать единомышленников: через соцсети, тематические сайты, онлайн-игры. Регистрируйтесь на всевозможных соревнованиях, следите за лучшими командами, анализируйте свои ошибки, совершенствуйте навыки, и блестящая карьера киберспортсмена не заставит себя ждать.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.