Топ-100 Как улучшить голос: секреты ораторского мастерства
  • 18 сентября, 13:51
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 422,9
  • 498,9
  • 5,64

Как улучшить голос: секреты ораторского мастерства

Фото: Villeron

Интересный факт: Маргарет Тэтчер от рождения имела визгливый, неприятный, режущий слух голос. «Железная леди» знала о своем недостатке и терялась на публике. Чтобы улучшить голос, Маргарет брала уроки актерского и ораторского мастерства, с ней работали тренеры по постановке голоса и преподаватели театрального искусства.

Голос — это инструмент, с помощью которого можно чудесным образом воздействовать на аудиторию во время публичного выступления, на собеседников при живом общении или телефонном разговоре. Чтобы произвести приятное впечатление на слушателей, важно не только продумать и структурировать речь, которую вы собираетесь произнести, но и правильно подготовить голос.

Идеальный голос — он какой?

В идеале голос должен быть низким, громким и эмоционально окрашенным, с приятным тембром и без дефектов. Профессиональные ораторы идеально управляют голосом, виртуозно меняя интонацию в соответствии с ситуацией. Если выступающий чувствует неловкость и неуверенность в своих силах, голос звучит тихо и невыразительно. Внимание и доверие аудитории сложно завоевать, если в голосе слышатся дефекты: хрип, неправильное произношение звуков. Оратор, не умеющий делать голосовые акценты на важных местах в выступлении, обречен на провал: речь получится монотонной, невнятной и скучной.

Как подготовить голос к публичному выступлению

Если вам предстоит выступление перед аудиторией, важный телефонный разговор или деловая встреча, следует заранее подготовить голос, за качество которого отвечают верхние дыхательные пути, голосовые связки, язык, шейные и лицевые мышцы.

Простые упражнения помогут убрать хрипотцу, заставят голос звучать ровно, без срывов:

  • сделайте несколько наклонов головой вперед, назад, вправо и влево;
  • широко откройте рот, сделайте несколько жевательных движений;
  • чтобы активизировать кровообращение в ротоглотке, сделайте глотательные движения с усилием — как будто не можете проглотить большой кусок;
  • прокашляйтесь, громко спойте пару куплетов любимой песни, произнесите скороговорку;
  • мелкими глотками выпейте полстакана воды комнатной температуры.

…и к телефонному разговору

Красиво говорить по телефону сложнее, чем выступать перед аудиторией: в этом случае голос — единственный инструмент, с помощью которого вы воздействуете на собеседника. В вашем распоряжении нет мимики и жестов — невербальных «выручалочек», которые помогают убедить слушателя в правильности ваших суждений.

Прежде чем набрать номер, расслабьтесь, сделайте несколько вдохов-выдохов, чтобы привести дыхание в норму. Во время разговора старайтесь сохранять легкую улыбку: голос будет звучать приятно и непринужденно. Примите удобную позу и представьте, что собеседник сидит напротив вас. Сохраняйте в голосе заинтересованность, дайте понять, что разговор доставляет вам удовольствие. Равнодушный, невыразительный голос заставит собеседника поскорее распрощаться и повесить трубку.

Устройства, которые помогут говорить красиво

Чтобы не напрягать голосовые связки, во время публичных выступлений можно воспользоваться микрофоном. При этом важно обращать внимание на то, чтобы девайс сохранял естественное звучание голоса. Например, компания SVEN предлагает компактный настольный микрофон MK-490. Его удобно использовать во время выступления на видеоконференции, онлайн-собеседованиях, переговоров в интернет-мессенджерах. Высокая чувствительность устройства гарантирует четкий, детальный звук при произнесении речи и записи голоса на ПК или ноутбук. Положение микрофона можно менять с помощью гибкой ножки. Благодаря массивному основанию MK-490 не скользит по столу. Управлять микрофоном проще простого: для включения и выключения служит кнопка на основании — не придется задействовать настройки на компьютере.

Для публичных выступлений удобно использовать оборудование Shure BLX24E/SM58. В него входит динамический микрофон, факультативный адаптер и специальный ресивер. Оборудование можно использовать совместно с другими устройствами и радиосистемами. Петличный микрофон ATR3350 — отличный вариант для видеосъемок. Миниатюрное устройство незаметно крепится к лацкану пиджака — голос звучит ярко, чисто и громко.

Для телефонных переговоров удобно использовать беспроводную стереогарнитуру SVEN SEB-B265MV. Устройство сопрягается со смартфоном посредством Bluetooth и поддерживает с ним устойчивую связь на расстоянии 10 метров. Гарнитуру можно подключить к двум устройствам одновременно, например, к смартфону и планшету. SVEN SEB-B265MV удобно брать с собой в деловые поездки — она займет минимум места в сумке и поместится в карман. Для управления входящими вызовами служит миниатюрный пульт со встроенным аккумулятором, полного заряда которого хватает на 5 часов непрерывной работы. При участии в видеоконференции пользователь может подключить гарнитуру к компьютеру.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.