Топ-100 Какие страны прошли предквалификацию для строительства АЭС в Казахстане
  • 13 июня, 04:00
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 451,77
  • 485,97
  • 5,07

Какие страны прошли предквалификацию для строительства АЭС в Казахстане

Фото: rekonenergo

Дополнительно рассматривается возможность строительства малых модульных реакторов, где возможно увеличение участвующих стран.

Министр энергетики Алмасадам Саткалиев рассказал, кому еще могут доверить строительство атомной станции в Казахстане, передает корреспондент Total.kz.

«Сейчас идет процедура предквалификации, и тендер будет определен по решению правительства по итогам детального рассмотрения всех заявок. У нас предварительно предквалификацию прошли Корея, Россия, Китай, Франция», — проинформировал Саткалиев. 

Он добавил, что на сегодняшний день представители ведомства продолжают проводить встречи с населением, заинтересованными сторонами по вопросу строительства атомной станции.

«Но этот список неисчерпывающий, дополнительно мы рассматриваем и другие возможности, в частности, строительство малых модульных реакторов. Там возможно участие нескольких стран — США, также есть совместные проекты с японскими производителями», — добавил министр. 

Как сообщалось ранее, в сентябре 2023 года в своем ежегодном послании президент Казахстана сказал, что вопрос о строительстве АЭС нужно решить на общенациональном референдуме.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×