Топ-100 Кому платят абоненты сотовой связи?
  • 02 августа, 12:44
  • Астана
  • Weather icon +30
  • 424,44
  • 504,91
  • 5,81

Кому платят абоненты сотовой связи?

Фото: Забавник

Качество в сотах падает, а тарифы растут.

В Казахстане обнаружен поразительный факт. Казалось бы, в большинстве своем операторы сотовой связи находятся в собственности квазигоссектора. Однако единственный метод, который смогли предложить в правительстве для выявления нарушений на рынке обеспечения сотовых услуг — народный контроль. И вот уже министр цифрового развития призывает население активнее сообщать соответствующим центральным структурам и на местах о «дисконнектах» и других проблемах.

В феврале этого года на встрече с президентом Касым-Жомартом Токаевым министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин сообщил, что профильным ведомством подготовлены поправки, согласно которым сумма штрафов за нарушение параметров качества связи увеличивается до 1000 МРП (минимальный расчетный показатель в 2021 году равен 2917 тенге). 

Позже, в апреле, глава Минцифры на брифинге пояснил:

«Штрафы, которые мы сегодня выписываем, это около 200 тысяч тенге. Мы говорим, что их надо поднять в 10 раз. Сейчас идет обсуждение с депутатами. Мы поднимем их и минимальный порог штрафов операторам где-то до двух миллионов тенге».

Дело в том, что операторам сотовой связи выгоднее оплатить в срочном порядке 50% штрафа, чем обеспечить нормальную связь.

Ульи: квази и не-квази

До прихода еще одного оператора сотовой связи, которого ожидают в конце года от АО «Транстелеком», сегодня официально в Казахстане четыре оператора сотовой связи: Kcell, Altel, Tele2, Beeline. По сути же только последний вне квазигоссектора.

На рынке АО «Кселл» представлено двумя брендами: Kcell, целевая аудитория которого корпоративные клиенты (в том числе государственные учреждения), и Activ, ориентированный на абонентов массового рынка. По состоянию на 1 июля 2021 года 75% ценных бумаг компаний принадлежат АО «Казахтелеком», 7,06% — АО «Единый накопительный пенсионный фонд» плюс миноритарии.

ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» (объединенная компания Tele2/ALTEL) в 100%-ной собственности у АО «Казахтелеком». В свою очередь, список акционеров национального оператора выглядит следующим образом: 45,9% находится в собственности АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», 22,01% — у люксембургской Skyline Investment Company S.A., конечные бенефициары которого неизвестны. Кроме того, 8,62% ценных бумаг The Bank Of New York Mellon DRS держит в интересах неизвестного клиента.

Что касается Beeline, то учредителем оператора ТОО «Кар-Тел» является швейцарская VIP Kazakhstan Holding AG, 75% которой находятся в собственности российской ПАО «ВымпелКом», конечный бенефециар — консорциум «Альфа-Групп», основанный бизнесменами Михаилом Фридманом, Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым.

Через группу «Верный Капитал» остальные 25% VIP Kazakhstan Holding AG и ТОО «КаР-Тел» принадлежат казахстанскому бизнесмену Булату Утемуратову.

Консорциум «Альфа-Групп», основанный в 1989 году, один из крупнейших частных финансово-инвестиционных консорциумов в России. Так, группа управляет такими активами, как «Альфа-банк», «Альфа-Капитал», «Альфа-страхование», Страховая компания «Манго», X5 retail group, IDS Borjomi International.

Михаил Фридман в российском Forbes занимает 11-е место с состоянием 15,5 миллиарда долларов, проживает в Лондоне. «В 2019 году завершилось объединение двух немецких компаний — DEA и Wintershall. В результате создана крупнейшая независимая нефтегазовая компания Европы с акционерами L1 (33% акций) и концерном BASF (бывший владелец Wintershall) — 67%», — пишет Forbes.

Герман Хан — глава инвестиционной компании L1 Energy. В российском Forbes занимает 18-е место с состоянием 10,1 миллиарда долларов.

Алексей Кузьмичев в российском Forbes занимает 24-е место с состоянием 7,8 миллиарда долларов. Известен тем, что предлагал России, Америке и другим странам создать международный фонд по сохранению древних сокровищ Ирака (проект «Вавилон»).

По данным на май 2021 г., 63-летний Булат Утемуратов в списке казахстанского Forbes занимает четвертое место с состоянием 3,5 миллиарда долларов. Он владеет 87,27% в АО «ForteBank». Кроме того, ему принадлежит 1,16% транснациональной Glencore Plc (в 2011 году в рамках IPO компания раскрыла данные: Glencore контролировал 60% спотового рынка цинка, 50% — меди, 45% — свинца, 38% — алюминия и почти треть — энергетического угля).

Через группу «Верный Капитал» Утемуратову, как указывалось в рейтинге богатейших бизнесменов Казахстана, принадлежат 25% в ТОО «КаР-Тел» и 49,9% в ООО «Sky Mobile» (операторы связи «Билайн» в Казахстане и Кыргызстане соответственно); 65% в золотодобывающей RG Gold; отели Ritz-Carlton в Нур-Султане, Вене и Москве, Rixos Borovoe в Акмолинской области (100%); франшиза фастфуда Burger King в Казахстане; девелоперская Global Development; доля в аэропорте «Сары-Арка» в Караганде; информационно-аналитический интернет-портал Informburo.kz; доли в ТРК «31 канал» (80%), операторе медиарекламного рынка Video International Kazakhstan (50%). Также ему напрямую принадлежат 100% в казахстанских ТОО «Media Management Systems» и ТОО «Direct Technology Company».

Кстати, старший сын Утемуратова Алидар, помимо руководства инвестиционной компанией ТОО «Green Apple и Co», развивает уникальные для Казахстана IT-проекты в рамках компании DAR.

В мае специализированное издание Profit.kz сообщало, ссылаясь на Агентство по статистике РК:

«За январь–март текущего года объем телекоммуникационного рынка составил 234,7 миллиарда тенге, что на 9,9% больше объема января–марта 2020-го. Объем услуг сотовой связи составил 58,6 миллиарда тенге, на 2,6% больше объема января–марта 2020 года. Как и ранее, наибольшие доли в общем объеме услуг связи приходятся на интернет, мобильную связь, а также на прочие телекоммуникационные услуги. Количество абонентов сотовой связи составило 24 миллиона единиц (некоторое снижение), из них почти 16,1 миллиона имеют доступ к интернету. Таким образом, уровень проникновения интернета среди абонентов мобильной связи составил 67%».

Также издание подсчитало доходы операторов за прошлый, «ковидный» год.

Так, услуги сотовой связи оказаны на 231,3 миллиарда тенге (+1,5% по сравнению с 2019-м). При этом лидер по количеству абонентов сотовой связи — Beeline, который по итогам третьего квартала 2020 года обслуживал порядка 40% абонентов, или 9,7 миллиона. На втором месте — Кселл с 8 миллионами абонентов (33% рынка), у Tele2 и Altel насчитывалось 6,9 миллиона абонентов.

Неправильный мёд

В июне этого года сайт «Казправды», цитируя руководителя карагандинского областного управления информатизации, оказания государственных услуг и архивов Рустама Байжанова,  констатировал, что в регионе 416 сел, в половине из них нет интернета удовлетворительного качества. В 2020 году операторы связи установили свое оборудование в 85 селах Карагандинского региона, однако после проверки выяснилось, что у сельчан доступа во Всемирную сеть как не было, так и нет. Хотя на экранах их смартфонов светится значок 3G. Выяснилось, что операторы установили оборудование 4G, но сделали так, что весь интернет идет через спутник. Поэтому если к сети подключается хотя бы пять человек, то скорость падает.

То есть, судя по всему, операторы, полагая, что в этих селах не так много населения, не стали тратиться на «железо» и прочее оборудование и внедрили самое простое по реализации решение.

Но, с другой стороны, государство, реализуя программы по полному охвату населения страны мобильной связью и интернетом, компенсирует затраты провайдеров. Так, по данным министра Мусина, в ближайшие два года на субсидирование убытков операторов сельской связи выделяется 16,9 миллиарда тенге. Из них 8,5 миллиарда тенге — в 2021 году. Не факт, что в эту сумму входит охват и сотовой связи, но, судя по доходам, операторы не бедствуют.

Более того, в ходе их деятельности регулярно возникают конфликты. В частности, в ноябре 2019 года депутаты партии «Ак жол» озвучили запрос с просьбой провести специальное расследование на предмет возможного ценового сговора операторов сотовой связи. По данным партии, операторы Activ, Kcell, Beeline в этом году перешли на новый тарифный план, согласно которому абонентская плата взимается один раз в четыре недели. В результате каждый пользователь теперь совершит оплату в течение года не 12, а 13 раз. По словам депутатов, фактически произошло скрытое повышение тарифов на предоставляемые услуги более чем на 8%. Правда, и в этой ситуации государство обошлось полумерами. 

К слову, министр Багдат Мусин в ходе отчетной встречи с населением в мае этого года обратился к жителям Казахстана:

«Мы призываем все население страны, которое недовольно качеством интернета, официально обращаться через официальные каналы в министерство или территориальные инспекции связи, или в акиматы, которые нам будут переправлять эти официальные жалобы. Почему нам нужны официальные жалобы? Вы знаете, что Предпринимательский кодекс сегодня защищает частные предприятия от проверок. На проверки есть мораторий. Для того чтобы нам открыть любую проверку, есть единственный шанс – официальная жалоба человека. Мы с помощью нее регистрируем проверку в органах правовой статистики Генпрокуратуры и после этого только имеем право проверять. После проверок мы имеем право выписывать штрафы».

А пока министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК при помощи специального оборудования и обращений граждан заполняет карту покрытия территории страны телекоммуникационными услугами. Сейчас таких карт заявлено уже три: https://rfs.gov.kz/map.html, http://yourmobile.kz/karta-pokrytiya, https://bailanys.bar.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.