Топ-100 Кому продали государственные медучреждения — часть 1
  • 24 октября, 21:39
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 426,32
  • 496,24
  • 6,04

Кому продали государственные медучреждения — часть 1 Эксклюзив

Кому принадлежат приватизированные больницы, клиники и медцентры в Казахстане.

Total.kz начинает цикл публикаций, посвященных приватизации в Казахстане. Первый материал о приватизации государственных медицинских учреждений и их новых владельцах. 

2016 год

КГП «Восточно-Казахстанский областной протезно-ортопедический центр» управления координации занятости и социальных программ акимата Восточно-Казахстанской области

Протезно-ортопедический центр был продан в декабре 2016 года за 110 миллионов тенге. Стартовая цена составила 102 572 000 тенге, гарантийный взнос — 15 385 800 тенге. 

После продажи КГП было преобразовано в ТОО «Восточно-Казахстанский областной протезно-ортопедический центр», 100%-ная доля в уставном капитале которого числится за Куляндой Кабатовной Габитовой (1967 г.р.). Широкой публике имя нового владельца неизвестно. Официально она зарегистрирована как индивидуальный предприниматель, занимается разведением крупного рогатого скота для получения мяса в селе Айыртау Уланского района ВКО. На нее также записана начальная гимназия «Арина» в Усть-Каменогорске. Габитова числится среди учредителей ОО «Общество инвалидов «Inva Service group».

Кроме того, Кулянда Габитова имеет совместный бизнес с Олегом Владимировичем Чернышовым и Алмасом Нурлановичем Есенгужановым в ТОО «Институт анализа и прогнозирования Восточно-Казахстанской области». Первый был членом общественной палаты при мажилисе парламента, руководит Гражданским альянсом ВКО. Второй бизнес-партнер — 36 летний Алмас Есенгужанов — когда-то руководил аппаратом акима Семея, сейчас указан конечным бенефициаром ТОО «iMAS GROUP». Эта компания, судя по информации на официальном сайте, занимается мониторингом и анализом информации в СМИ, соцсетях, блогах, веб-ресурсах и других источниках. В числе клиентов ТОО «iMAS GROUP»: Генеральная прокуратура, ряд министерств, акиматы областей и городов, различные коммерческие структуры и банки второго уровня.

ГКП на ПХВ «Жамбылский областной офтальмологический центр» управления здравоохранения акимата Жамбылской области

Офтальмологический центр (учредитель – управление финансов акимата Жамбылской области) также передан в доверительное управление с правом выкупа. Цена продажи объекта составила 707 миллионов тенге при стартовой стоимости 212 459 000 тенге, гарантийный взнос — 6 373 770 тенге.

В мае 2019 года имущественный комплекс предприятия был приватизирован и преобразован в ТОО «Жамбылский областной офтальмологический центр». По данным Еgov, единственным учредителем указано ТОО «Uniserv» из Уральска, бенефициаром которого числится Нургазы Сатбаев — депутат маслихата ЗКО от фракции Nur Otan. Он также учредитель медицинского центра «Uniserv Medical Center» в Уральске.

Фото: Династия Сатбаевых/mgorod.kz

Компания «Uniserv», по информации на официальном сайте, предоставляет комплекс сервисных строительно-монтажных, в том числе землеустроительных, дорожных работ, также оказывает различные транспортные услуги. Имеет свой автопарк, где более 600 единиц спецтехники, испытательные лаборатории, четыре асфальтобетонных завода, производственные базы в Нур-Султане, Актау, Уральске и Аксае. С 2006 года компания осуществила ряд крупных проектов в Казахстане — в нефтегазовом секторе, в строительстве железнодорожного полотна, в развитии транспортной инфраструктуры, в частности автомобильных дорог республиканского, областного и городского значений.

Офтальмологическим центром руководит родной брат Нургазы Сатбаева Кайрат Сатбаевич Абдыкулов. Кстати, его супруга Динара Жандаровна Карибаева — главный врач Жамбылского областного реабилитационного центра «Материнство и детство».

Это известная в регионе семья: покойный отец Жандар Карибаев  был депутатом сената парламента, мать Халима Бекмурзаева работала судьей Алматинского областного суда. Еще один их сын — Женис Карибаев — судья Алматинского городского суда. До назначения на эту должность он возглавлял специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Алматы.

ГКП на ПХВ «Жамбылская областная стоматологическая поликлиника» управления здравоохранения акимата Жамбылской области

Учредителем стоматологической поликлиники пока указан аппарат акима Жамбылской области. На торги по передаче в доверительное управление с правом выкупа учреждение было выставлено в декабре 2016 года. Объект оценили в 140 982 280 тенге, гарантийный взнос составил 4 229 469 тенге. По результатам торгов имущественный комплекс был продан за 1,4 миллиарда тенге. В феврале 2017 года по итогам торгов объект передали доверительному управляющему — ИП «Аманжолова С.К.» — на десять лет, с декабря 2016 года по декабрь 2026 года.

О Салтанат Кумаргалиевне Аманжоловой (1972 г.р.) известно немного: стоматолог, живет в Таразе, есть небольшая стоматологическая клиника. Кроме регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, других активов нет. Что касается поликлиники, то в 2019 году на земельный участок оформлено право постоянного землепользования, а строение передано в собственность.

ГКП на ПХВ «Городская поликлиника №2» управления здравоохранения акимата Жамбылской области

В декабре 2016 года поликлиника (учредитель – управление финансов акимата Жамбылской области) была выставлена на торги по передаче в доверительное управление с правом выкупа. Стартовая цена составила 224 370 000 тенге, гарантийный взнос — 6 731 100 тенге. В итоге объект был продан за 7,78 миллиарда тенге.

Доверительным управляющим стало ТОО «Медицинский центр «Жан-Нұр», единственным учредителем которого указана жительница Тараза Женис Прмахановна Тойшибекова — главврач поликлиники. В открытом доступе информации о ней мало: врач-педиатр, отличник здравоохранения. В СМИ ее имя фигурировало в деле экс-руководителя управления здравоохранения акимата Жамбылской области Ерлана Масалимова. Его обвиняли в систематических поборах денежных средств с руководителей подведомственных медучреждений региона (среди них была и Женис Тойшибекова). Суд Тараза признал Ерлана Масалимова виновным и назначил наказание в виде штрафа 10 767 050 тенге и конфискации имущества.

В структуре поликлиники восемь отделений (терапевтическое, педиатрическое, акушерско-гинекологическое, профилактики и социально-психологической помощи, лабораторно-диагностическое, специализированной хирургической помощи, специализированной терапевтической помощи, ВОП), а также дневной стационар на 36 коек, молодежный центр здоровья «Жан-Нұр» и административно-хозяйственная часть. Действует центр амбулаторной хирургии, где проводятся операции по хирургическому, урологическому, отоларингологическому и травматическому профилям, а также центр гемодиализа и ожоговый центр. Численность работников — 570 человек. К слову, в 2019 году доверительному управляющему было перечислено вознаграждение в сумме 31 333 900 тенге — 49% от чистой прибыли.

ГКП на ПХВ «Жамбылский областной кожно-венерологический диспансер» управления здравоохранения акимата Жамбылской области

Диспансер (учредитель – акимат Жамбылской области) был выставлен в декабре 2016 года на торги по передаче в доверительное управление с правом выкупа. Имущественный комплекс ГКП был оценен в 202 083 670 тенге, гарантийный взнос — 6 062 510 тенге. Цена продажи в итоге составила 562 миллиона тенге. Доверительным управляющим указана Мейркуль Нурмахамбетовна Мадалиева.

В документах с 2019 года стало фигурировать также ТОО «Амир и Д» (основной вид деятельности – оптовая торговля фармацевтическими товарами), учредителями которого выступают Карлыгаш Амирхановна Каймолдаева, ТОО «ЭкоФарм Интернейшнл» и Hayana Health Care Private Limited (офис компании находится в Дели). 

ТОО «ЭкоФарм Интернейшнл» специализируется на производстве одноразовых стерильных медицинских изделий — вакуумных пробирок, двухсторонних игл и иглодержателей. Предприятие находится в Южно-Казахстанской области, проект был реализован в рамках Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию РК на 2010–2014 годы. Конечные бенефициары компании — Гулия Бексултановна Джузенова, Нурмахан Мусилимович Таласов и Hayana Health Care Private Limited. К слову, бизнес-партнерами также реализован второй проект в рамках ГПФИИР РК на 2014–2019 годы — завод по выпуску ортопедической и травматологической продукции под брендом «Мarai».

ГКП на ПХВ «Городская поликлиника №7» управления здравоохранения акимата Жамбылской области

Это учреждение также было выставлено на торги по передаче в доверительное управление с правом выкупа и продано за 500 миллионов тенге. Отметим, что оценочная стоимость объекта составила 102 586 000 тенге, гарантийный взнос — 3 077 580 тенге.

Имущественный комплекс по итогам торгов был передан в доверительное управление ТОО «Медицинский центр «Даримет», единственный учредитель которого Айжан Маряковна Арынгазина. Основной вид деятельности компании — специальная врачебная практика.

Информации об Айжан Арынгазиной практически нет, за исключением нескольких обращений в открытом доступе. Первая — это жалоба от сотрудников поликлиники в феврале прошлого года: дескать, доверитель угрожает увольнением из-за требований о выплате зарплаты за январь. На что управление здравоохранения Жамбылской области пообещало выплатить людям деньги до 10 февраля. Вторая — жалоба руководителя ТОО «Медицинский центр «Даримет» Ержана Ахтамбердиева на судейский беспредел, по его словам, творящийся в Жамбылской области. Причиной стало обращение ТОО «Тараз Trast» в судебные органы с иском о признании недействительным договора по передаче в доверительное управление с правом выкупа Медицинского колледжа, заключенный между управлением финансов Жамбылской области и ТОО «Медицинский центр «Даримет». Требования истца судом были удовлетворены. 

2017 год

В декабре 2017 года АО «КазМедТех» (учредитель – комитет государственного имущества и приватизации МФ РК) было выставлено на торги по передаче в доверительное управление с правом выкупа. Предприятие занимается лизингом медицинской техники. Отметим, что АО создали в ноябре 2010 года в рамках реализации государственной программы «Саламатты Қазақстан». 

Объект оценили в 5 768 442 000 тенге и выставили по этой цене. Гарантийный взнос составил более 865 миллионов тенге. Одним из требований к участникам тендера было предоставление программы инвестиций, которая должна стать неотъемлемой частью договора доверительного управления. По итогам торгов имущественный комплекс АО был продан за 5,8 миллиарда тенге.

В январе 2018 года 100%-ный пакет государственных акций был передан в доверительное управление сроком на три года с последующим выкупом ТОО «Алатау Болашак». Компания была зарегистрирована в октябре 2016 года в Алматы, основным видом деятельности указана «Аренда и управление собственной недвижимостью». Единственным учредителем числится Жансарова Индира Ержановна (1985 г.р.). Информация о ней отсутствует. 

АО «Научный центр урологии имени академика Джарбусынова»

Учреждение продали через электронный тендер за 1,1 миллиарда тенге. Отметим, что стартовая цена на торгах составила 799 211 500 тенге при оценочной стоимости в 1 598 423 000 тенге, гарантийный взнос — 68 070 000 тенге. Единственное тендерное условие — сохранение профиля деятельности в течение 10 лет.

В январе 2018 года единственным акционером стало ТОО «Standard Medical Assistan» из Алматы. На момент купли-продажи единственным учредителем компании был Еркен Нурбекович Шункенов — один из акционеров АО «Компания по страхованию жизни «Standart life». Позже состав участников изменился: в июне 2019-го учредителем стал Серикжан Искакович Аманов (в настоящее время является заместителем председателя президиума Коллегии адвокатов Восточно-Казахстанской области), а в августе 2020 года центр перешел Данияру Турсунжановичу Аманову (1979 г.р.). Последний занимал пост председателя совета директоров – независимого директора АО «НПФ «Республика», был управляющим директором – членом правления АО «БТА Банк», акционером и советником председателя совета директоров АО «Банк Астана».

Его родной брат, 48-летний Ануар Аманов, был главным врачом ГКБ №4 и №7 в Алматы, сейчас он возглавляет АО «Научный центр урологии имени Джарбусынова». Казахстанцам он запомнился после резонансного скандала с видеозаписью, где он призывал «крутить больных». После этой истории Ануар Аманов, с его слов, написал заявление по собственному желанию, а позже уехал учиться в Германию. Через год, вернувшись в Казахстан, стал руководить центром, принадлежащим его брату.

На фото: Турсунжан Аманов, Ануар Аманов

Их отец Турсунжан Искакович Аманов — врач-организатор здравоохранения высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент. Выпускник педиатрического факультета Семипалатинского государственного мединститута. Работал на руководящих должностях в Республиканской клинической больнице МЗ РК, НИИ кардиологии и внутренних болезней МЗ РК, Алматинском государственном институте усовершенствования врачей МЗ РК, медицинском колледже управления здравоохранения Алматы. 

АО «Республиканский протезно-ортопедический центр»

Имущество центра (учредитель – комитет государственного имущества и приватизации МФ РК) оценили в 2 786 600 000 тенге. В марте 2017 года был объявлен тендер по передаче в доверительное управление с правом выкупа. Стартовая цена составила 2 006 352 000 тенге, гарантийный взнос — 60 190 560 тенге.

По итогам торгов 100%-ный пакет государственных акций был передан в доверительное управление на пять лет с правом выкупа. Цена продажи составила 2,38 миллиарда тенге. Доверительным управляющим, осуществляющим функции единственного акционера, стал Владимир Алексеевич Першин (1973 г.р.). Известно, что он окончил лечебный факультет КазНМУ им. Асфендиярова и университет Нархоз. Руководил компанией «Prime invest company», был членом совета директоров – независимым директором АО «АК «Алтыналмас».

КГП на ПВХ «Павлодарский областной диагностический центр» управления здравоохранения Павлодарской области

В октябре 2017 года Павлодарский областной диагностический центр был продан посредством электронного тендера. Стартовая цена составила 278 566 000 тенге, гарантийный взнос — 68 070 000 тенге. Продавцом выступило управление здравоохранения Павлодарской области.

Имущественный комплекс КГП был продан за 315 миллионов тенге, при этом оценочная стоимость составляла 557 132 000 тенге. Продажа центра вызвала тогда массу вопросов. Жители региона поставили под сомнение результаты электронного тендера. В первую очередь, возникли вопросы о реальной стоимости приватизированного имущественного комплекса (если исходить из балансовой стоимости, то цена должна была составить как минимум 1,5 миллиарда тенге). К тому же в управлении финансов Павлодарской области категорически отказались назвать имя победителя.

Фото: Гульфаз Аубанова, Даниал Ахметов

Как выяснилось позже, покупателем оказалось ТОО «Medico–диагностический центр», единственным учредителем которого является 62-летняя Гульфаз Кенжетаевна Аубанова— сестра акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова. Она окончила Семипалатинский государственный медицинский институт. Трудовой путь начинала врачом-интерном по акушерству и гинекологии родильного дома в Павлодаре. Занимала руководящие должности в медучреждениях Павлодара. Возглавляла управление здравоохранения Павлодарской области, департамент комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по Павлодарской области.

ГКП на ПХВ «Жамбылский областной консультационно-диагностический медицинский центр» управления здравоохранения Жамбылской области

Имущественный комплекс учреждения (собственник – аппарат акима Жамбылской области) продали посредством электронного тендера. Цена продажи составила 765 миллионов тенге. Единственным тендерным условие было сохранение профиля деятельности предприятия в течение 10 лет со дня передачи объекта по акту. Продавцом выступило управление финансов акимата Жамбылской области.

Отметим, что стартовая цена составила 337 953 250 тенге, гарантийный взнос — 68 070 000 тенге. При этом оценочная стоимость была заявлена в 1 351 813 000 тенге, то есть объект продали намного дешевле: разница — свыше 586 миллионов тенге.

После продажи учреждение было реорганизовано в ТОО «Областной консультативно-диагностический медицинский центр Садыхан», которым в настоящее время руководит Каныбек Жунусович Тулешев. Конечными бенефициарами компании указаны Кайрат Садыханович Аубакиров и Ляззат Сакыповна Абдрасилова (через ТОО «Садыхан Фарм-Лидер»).

Фото: Кайрат Аубакиров/Facebook

Кайрат Аубакиров известен как основатель и владелец сети социальных аптек «Садыхан». Он окончил Джамбульский гидромелиоративный строительный институт по специальности «инженер-энергетик». Предпринимательскую деятельность начал после окончания института в 1993 году. Первую компанию открыл в 1996 году в Таразе. Сейчас бизнес Аубакирова представляет собой группу компаний.

 

Также стоит отметить, что в 2017 году некоторые объекты (АО «Железнодорожные госпитали медицины катастроф», ТОО «СК-Фармация», ГКП на ПХВ «Городская поликлиника №2» управления здравоохранения Кызылординской области, ГКП на ПХВ «Лечебно-диагностический центр» управления здравоохранения города Алматы), выставленные на продажу, были сняты с торгов.

Вся информация взята из открытых источников.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.