Топ-100 У Сауата Мынбаева в сутках должен быть 31 час
  • 25 февраля, 05:41
  • Астана
  • Weather icon -18
  • 376,43
  • 407,11
  • 5,76

У Сауата Мынбаева в сутках должен быть 31 час

Фото: yk-news.kz

Депутаты мажилиса высказали свое мнение по поводу увеличения штатной численности топ-менеджмента национальной компании «КазМунайГаз».

В обновленной организационной структуре компании – новый управленческий штат общей численностью 31 единица. Кроме президента (председателя правления – прим. Total.kz), туда входят: заместитель председателя правления, три исполнительных вице-президента, одиннадцать старших вице-президентов, восемь вице-президентов, шесть управляющих директоров.

Руководитель фракции «Акжол» Азат Перуашев, который постоянно поднимает вопрос о раздутом штате топ-менеджмента в квазигосударственном секторе, а также несоизмеримо высоких зарплатах управленцев, считает, что Сауату Мынбаеву приходится «несладко».

«Сауату Мынбаеву не позавидуешь, потому что 31 вице-президент – это значит столько направлений, что человеку просто некогда будет продохнуть, слишком много вопросов. Даже, насколько я знаю, в правительстве было решение, что у министра должно быть не более четырех вице-министров. Давайте исходить из того, что глава ведомства, организации выделяет у себя в штатном расписании управленцев, которые отвечают за какое-то направление. Тем не менее это не снимет с него персональной обязанности за распоряжение финансами, за решение текущих задач, возложенных на него», – сказал депутат.

Мажилисмен подсчитал: если с каждым из заместителей Сауат Мынбаев будет работать хотя бы по часу в день, ему надо увеличивать количество часов в сутках.

«У господина Мынбаева должен быть 31 час в сутках. Поэтому я бы не позавидовал. Наша фракция постоянно поднимает вопрос о заработных платах менеджмента квазигосударственного сектора. Нам отвечают, что это – банковская тайна, но «вода камень точит». Мы это уже говорили раз двадцать, делали депутатские запросы, повторим и в 21-й раз, но когда-нибудь мы эту ситуацию сломаем», – уверен Азат Перуашев.

С иронией информацию о трех десятках замов у главы КМГ воспринял депутат Мухтар Тиникеев.

«Они же – в минусе, насколько я понял. Отрицательно отношусь», – не скрывая своего удивления, сказал мажилисмен.

«Народный» коммунист Магеррам Магеррамов считает, что менеджмент всего квазигосударственного сектора должен озвучить размер своих заработных плат и бонусов.

«Значит, у них много денег, раз они могут себе позволить такой штат управленцев, но я считаю, что это перебор. Топ-менеджмент должен раскрыть размеры своих заработных плат. Сейчас в нашей стране все говорят об открытости госорганов, а они – представители квазигосударственного сектора – тоже должны быть открытыми. Мы – депутаты – не скрываем своих доходов, некоторые министры озвучили размеры своих заработных плат. Почему «КазМунайГаз» «закрывается?» – выразил свою позицию депутат.

У депутата Гульжан Карагусовой есть сомнения в обоснованности найма персонала в национальных компаниях в целом.

«Может, в таких квазигосударственных предприятиях есть те, кого просто содержат… И об этом надо говорить, что работают одни, а зарплату получают еще и другие. Вот здесь – оптимизация и трансформация, на этот вопрос нельзя отвечать однозначно. К сожалению, сейчас стало бытовать мнение: не заработать деньги своим трудом, а получить», – тонко подметила мажилисвумен.

Сам глава национальной компании «КазМунайГаз» ничего экстраординарного в раздутой штатной численности топ-менеджмента предприятия, похоже, не видит. Он также отметил, что сокращения рядовых сотрудников в регионах в процессе трансформации не было.

«Идет объединение, и все, кто был, например, в «Переработке и маркетинге» (АО «КМГ-Переработка и маркетинг» – прим. Total.kz), наши дочерние организации, вошли в холдинг. Понятно, они в чуть сокращенном виде вливаются в состав центрального аппарата. То же самое – с «КазТрансГазом». То начальство, будем говорить, которое было в субхолдингах, они – в некотором сокращенном виде, но входят в состав центрального аппарата. Определенное увеличение есть, но есть и сокращение целых субхолдингов», – рассказал Мынбаев.

Напомним, ранее журналисты пришли к выводу, что национальная компания «КазМунайГаз» превращается в подобие «скамейки запасных» для отставных чиновников и стартовый полигон для детей и родственников бывших и действующих высокопоставленных работников. В дружном коллективе нацхолдинга трудится экс-министр Серик Абденов, брат министра Касымбека и сын Рашида Тусупбекова.

 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.