Топ-100 Глава Казахстана встретился в Аскаром Акаевым
  • 29 июня, 09:51
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 456,05
  • 482,68
  • 8,61

Глава Казахстана встретился в Аскаром Акаевым

При встрече были затронуты вопросы образования, цифровой экономики и тенденции развития человеческих ресурсов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 23 июня принял первого президента Кыргызстана Аскара Акаева. Встреча прошла в Нур-Султане, сообщает АКИ-press.

Они обсудили вопросы науки, образования, цифровой экономики и тенденции развития человеческих ресурсов. Также были затронуты проблемы изменения климата и события, происходящие в мире.

19 июня Аскар Акаев в качестве академика Российской академии наук и главного научного сотрудника Института математических исследований сложных систем при МГУ имени Ломоносова прочитал лекцию в Казахском национальном университете имени аль-Фараби.

Акаев был президентом Кыргызстана в период с 1991 по 2005 год. 24 марта 2005 года во время «тюльпановой революции» ушел в отставку и вскоре получил политическое убежище в Москве.

В 2021 году Аскар Акаев дважды приезжал в Кыргызстан — на допросы в ГКНБ в связи с расследованием «дела Кумтора», крупного золоторудного месторождения Кыргызстана, после чего возвращался в Москву. В ГКНБ Кыргызстана сообщили тогда, что Аскару Акаеву предъявлено новое обвинение — по эпизодам заключения генерального соглашения с компанией «Камеко» в 1992 году и реструктуризации проекта «Кумтор» в 2003 году. В ГКНБ заявили, что «он полностью признал свою вину в совершении вышеперечисленных преступлений и активно сотрудничает со следствием, а его выезд за пределы страны предварительно согласовывается со следователем, как и его прибытие в Бишкек».


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×