Топ-100 Казахстан выстраивает новый этап отношений с США – МИД РК
  • 08 августа, 04:20
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 477,98
  • 488,93
  • 7,93

Казахстан выстраивает новый этап отношений с США – МИД РК

Фото: Egemen

Основой сотрудничества по вопросам политики и безопасности являются регулярные встречи на высшем уровне.

Сегодня Казахстан выстраивает новый этап отношений с Соединенными Штатами Америки, заявил на международной конференции «Республика Казахстан в современной системе международных отношений», приуроченной к 30-летию дипломатической службы РК заместитель премьер-министра — министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди, передает корреспондент Total.kz. 

«Сегодня Казахстан выстраивает новый этап отношений с Соединенными Штатами Америки. Основой взаимовыгодного сотрудничества по вопросам политики и безопасности, торговли и инвестиций являются регулярные встречи высокого уровня в рамках Комиссии по расширенному стратегическому партнерству», — заявил Тлеуберди.

На европейском направлении взаимодействие Казахстана и ЕС, по его словам, основывается на максимальном использовании преимуществ, создаваемых действующим Соглашением о расширенном партнерстве и сотрудничестве, укреплении торгового и инвестиционного сотрудничества. 

Однако в связи с выходом Великобритании из состава ЕС перед нами стоит задача по переформатированию казахстанско-британских связей. С удовлетворением отмечаем завершение работы над новым Соглашением о стратегическом партнерстве между Казахстаном и Великобританией.

Министр напомнил, что, как и ранее, конструктивное взаимодействие с Российской Федерацией – ключевым стратегическим партнером Казахстана – развивается динамично.

«Санкционное противостояние диктует необходимость трансформации деятельности ЕАЭС с целью создания действительно свободного рынка, который является жизненно важным условием для роста экономик объединения. Участие Казахстана в ОДКБ является важнейшим направлением с точки зрения обеспечения национальной и региональной безопасности с учетом того, что главными задачами Организации являются укрепление мира и стабильности, защита территориальной целостности и суверенитета государств-членов», — уточнил глава Министерства иностранных дел.

В целом он отметил, что в сфере многосторонней дипломатии в этом году Казахстан отмечает 30-летие вступления в ООН, добавив, что ООН остается незаменимой универсальной организацией, служащей интересам и насущным потребностям всего человечества.

По данным МИД, в настоящее время Казахстан принимает у себя 27 программ и агентств ООН, 18 из которых имеют многострановой и субрегиональный статус и размещены в так называемом «Доме ООН» в Алматы.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×