Топ-100 Предоставлять соцгарантии трудовым мигрантам в ЕАЭС призвал Токаев
  • 27 января, 18:17
  • Астана
  • Weather icon -12
  • 461,37
  • 502,62
  • 6,69

Предоставлять соцгарантии трудовым мигрантам в ЕАЭС призвал Токаев

Граждане должны чувствовать на себе реальную пользу интеграционного проекта.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев выступил на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Глава государства поднял вопросы трудовой миграции и развития туризма в рамках ЕАЭС, а также многое другое, передает корреспондент Total.kz.

«Требует активизации вопрос трудовой миграции. Текущие вызовы еще более отчетливо подчеркивают значимость данной сферы. Важно не стоять на месте, предлагать новые подходы, в том числе в части поиска работы упрощения процедур трудоустройства, предоставления социальных гарантий трудовым мигрантам и их семьям. Граждане должны чувствовать на себе реальную пользу интеграционного проекта», — подчеркнул президент Казахстана.

Президент заявил о большом потенциале для стран ЕАЭС в сфере туризма.

«Еще одна сфера — это туризм. Здесь у союза колоссальный потенциал. Нам доступны все виды туризма. Давайте создавать условия, продвигать интеграцию, в том числе между людьми. Полагаю, комиссия совместно с правительствами могла бы проработать предметные и реалистичные проекты в этой сфере», — отметил Токаев. 

Кроме того, глава государства заверил, что Казахстан не намерен приостанавливать региональное сотрудничество.

«Ни о каком притормаживании интеграционных процессов со стороны Казахстана не может быть и речи. Казахстан, напротив, предпринимает все усилия для усовершенствования и оптимизации процесса экономической интеграции в полном соответствии с договором о Евразийском экономическом союзе в интересах всех государств — участников союза, и, конечно же, с учетом национальных интересов нашей страны. Наши народы, и, конечно, народ Казахстана, и особенно предприниматели, должны реально почувствовать полезные плоды и результаты такой интеграции», — пояснил президент.

Токаев напомнил, что в 2020 году была принята стратегия развития Евразийской экономической интеграции до 2025 года. Сегодня правительства стран совместно с Евразийской экономической комиссией работают над ее реализацией. Данный процесс идет не так быстро, как это было задумано изначально и как этого хотелось бы, но для этого есть объективные причины.

«Отдельные вопросы крайне чувствительны для сторон — прагматизм и детальная проработка каждого шага должны превалировать над стремлением уложиться в запланированные сроки. Считаю абсолютно правильным подходить к реализации стратегии поэтапно, с учетом национальных интересов каждой из стран-участниц. Полагаем, что подготовки новой стратегии развития Евразийского экономического союза пока нет необходимости, и тем более нет необходимости ограничивать права национальных правительств. Действующий большой договор и все право союза — это результат долгих переговоров, тщательно выверенных позиций, основанных на взаимных уступках, на компромиссе», — заключил глава государства.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×