Топ-100 225 погибших: хроника январских событий в Казахстане
  • 24 мая, 10:02
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 424,84
  • 453,6
  • 7,3

225 погибших: хроника январских событий в Казахстане

Фото: aikyn

В ночь с 4-го на 5-е января террористы захватили здание акимата города Алматы и международный аэропорт.

Генеральная прокуратура и Минздрав РК сделали официальное заявление о количестве пострадавших и погибших во время трагических событий, произошедших в городах Казахстана. Помимо этого, озвучена хронология событий и данные о расследовании правонарушений, предоставлена информация об оказании правовой, медицинской и психологической помощи населению, сообщает Total.kz.

По информации начальника службы уголовного преследования ГП РК Серика Шалабаева, 1 января в городе Жанаозене Мангистауской области в 17:20 возле акимата города отмечался сбор жителей. Записав видеообращение в адрес руководства страны с требованием снижения цен на сжиженный газ, в 18:00 этого же дня люди разошлись. После этого 2 января число протестующих составило порядка нескольких сотен человек, а участники акций блокировали внутренние автодороги. При этом правоохранительными органами силы и средства не применялись.

Начиная с 3 января, акции протеста перекинулись и на другие города и регионы. В этот же день в поддержку жителей Мангистауской области начались «мирные» митинги в других семи регионах страны: в Атырауской, Актюбинской областях, Нур-Султане, Алматы, Западно-Казахстанской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областях).

4 января митинги продолжились, а число регионов возросло до одиннадцати, где отмечались несанкционированные массовые сборы людей.

Численность участников резко возросла до 37 тысяч человек. В Алматы и Шымкенте начались вооруженные нападения и погромы.

«Важно отметить, что с этого дня правоохранительными органами стали применяться специальные средства нелетального характера в целях отражения нападений на сотрудников и административные здания», — подчеркнули в ГП РК.

5 января беспорядки продолжились в одиннадцати регионах страны. Число их участников достигло 50 тысяч. В ночь с 4 на 5 января террористы захватили здание акимата города Алматы и международный аэропорт.

В Кызылорде нападавшими подожжено девять автомобилей, в Талдыкоргане нападавшие захватили здания акимата, полиции и департамента КНБ области.

Также представитель Генпрокуратуры отметил, что в целях исключения координации действий террористов и использования ими средств связи был ограничен доступ в интернет.

6 января решением Совета безопасности в стране объявлено проведение антитеррористической операции. С этого дня органы правопорядка и Вооруженные силы начали применять оружие для уничтожения террористов. Также было принято решение отправить в Казахстан контингент из состава коллективных сил ОДКБ.

7 января мирные акции протеста продолжились в нескольких регионах: в Мангистауской, Атырауской, Актюбинской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях.

8 января ситуация постепенно стабилизировалась, а несанкционированные сборы граждан были прекращены.

Также Серик Шалабаев отметил, что по поручению президента ГП работает над установлением всех причин и деталей «Алматинской трагедии» и террористических атак в других регионах. Органами правопорядка принимаются все необходимые меры для выявления и наказания участников терактов, полного восстановления общественной безопасности в стране.

Вместе с тем в Генпрокуратуре выразили уверенность, что все указанные события — звенья одной цепи, при этом действия террористов координировались из единого центра.  

На сегодня установлено 4578 потерпевших, из них 4353 раненых, в том числе 3393 сотрудника силовых ведомств (78%). В период ЧП (с 5 по 14 января) в морги страны доставлено 225 погибших. Часть из них — это вооруженные бандиты, участвовавшие в терактах, нападавшие на здания и сотрудников сил правопорядка.

В ведомстве подчеркнули, что приведенные данные носят предварительный характер. Они уточняются и могут измениться.

Водворено в ИВС 672 подозреваемых в совершении преступлений, из них 446 с санкции суда взяты под стражу. После проверки документов и ввиду отсутствия оснований для задержания прокуратуры освобождено порядка 100 человек.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×