Топ-100 Квартиру по цене шести хотели купить для многодетной семьи в ЗКО
  • 18 апреля, 09:05
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 430,39
  • 515,52
  • 5,68

Квартиру по цене шести хотели купить для многодетной семьи в ЗКО

В Антикоре рассказали, как борются с нерациональным использованием бюджетных денег.

Заместитель руководителя департамента превенции Агентства РК по противодействию коррупции Данияр Якупов объяснил, как в ведомстве борются с нерациональным использованием бюджетных денег, передает корреспондент Total.kz.

«Государственные закупки — это основной инструмент для приобретения товаров, работ и услуг для госорганов и квазигоссектора. За последние четыре года объем госзакупок увеличился вдвое. Логически можно было бы предположить линейную прогрессию выявленных коррупционных преступлений. Между тем наметилось снижение количества коррупционных преступлений, выявляемых в данной сфере», — напомнил Якупов.

Он напомнил, что с 2018 года в столице, а с 2019 года во всех регионах запущен информационный портал publicbudget — «Интерактивная карта открытых бюджетов», обеспечивающая доступность к ознакомлению с бюджетами более 17 тысяч публичных организаций на общую сумму свыше 14,3 триллиона тенге.

По его словам, отличие работы антикоррупционщиков от уполномоченных органов министерства финансов в том, что органы внутреннего госаудита оценивают правильность проведения самих процедур госзакупок, а сотрудниками Агентства при мониторинге анализируются планы закупок на предмет обоснованности закупочных цен.

Так, в случае выявления подобных фактов направляется письмо с предложением привести цены в соответствие рыночным. Это позволяет предотвращать нерациональные траты государства.

«В Шымкенте вместо семи тысяч компьютеров, запланированных акиматом к покупке, удалось купить девять тысяч единиц техники. Фактически на две тысячи компьютеров больше. Компьютеры переданы ученикам из малообеспеченных семей в связи с введением дистанционного обучения. Другой пример. В одном из районов Западно-Казахстанской области для многодетной семьи был запланирован закуп квартиры площадью от 40 до 60 квадратных метров за 30 миллионов тенге. Департамент Агентства, изучив рынок недвижимости в районе, внес предложение о пересмотре закупа. В итоге в пределах тех же 30 миллионов тенге, учитывая стоимость жилья в сельской местности в данном районе, вместо одной будет куплено шесть квартир большей площади для многодетных семей», — сообщил Якубов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.