Топ-100 Актуализировать генеральную схему газификации поручили Минэнерго
  • 26 января, 15:53
  • Астана
  • Weather icon -6
  • 420,67
  • 510,99
  • 5,58

Актуализировать генеральную схему газификации поручили Минэнерго

Фото: vedtver.ru

Мамин поручил закончить газификацию регионов до 1 апреля 2021 года.

Премьер-министр Аскар Мамин озвучил ряд поручений в вопросах газификации страны, передает корреспондент Total.kz.

«Имеется ряд важных вопросов, на которые хочу обратить внимание. Первое. С учетом прогнозируемого ежегодного роста потребления газа необходимо актуализировать генеральную схему газификации. Здесь следует учесть демографический фактор, возрастающие потребности промышленности, экспортные перспективы и действующие обязательства», — сказал Мамин на заседании правительства.

По его словам, это важно для инвесторов, для которых одним из основных условий вхождения на рынок является наличие достаточной сырьевой базы, в особенности газа.

«В этой связи поручаю Министерству энергетики совместно с заинтересованными госорганами и организациями в срок до 1 апреля 2021 года разработать актуализированный проект генеральной схемы газификации. Второе. В целях газификации северных регионов поручаю завершить до 1 марта 2021 года актуализацию ТЭО и получение всех экспертиз по реализации 2-го и 3-го этапов проекта газопровода «Сарыарка», — отметил премьер.

В частности, Министерству энергетики до 1 апреля 2021 года необходимо подготовить концепцию газификации Восточно-Казахстанской области с проведением всех необходимых расчетов и ожидаемого эффекта.       

«Третье. На сегодня в регионах имеется более тысячи объектов газоснабжения, состояние которых требует модернизации. При этом в настоящее время ведется работа по передаче данных объектов от акиматов на баланс эксплуатирующим организациям. Вместе с тем это приводит к дополнительным расходам в связи с необходимостью устранения имеющихся дефектов, ремонта и восстановления необходимой документации. В этой связи поручаю акиматам Туркестанской, Актюбинской, Жамбылской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Алматинской областей и Алматы предусмотреть в местных бюджетах необходимые средства», — заключил глава правительства. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.