Топ-100 Алматинцы смогут получить беспроцентный кредит на подключение к газу
  • 02 апреля, 15:39
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 448,52
  • 490,32
  • 5,69

Алматинцы смогут получить беспроцентный кредит на подключение к газу

Фото: пресс-служба акима Алматы

Акимат Алматы достиг договоренностей о возможности кредитования жителей города на подключение к газу под ноль процентов.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев на отчетной встрече с населением мегаполиса рассказал о проводимой работе по газификации, а также ответил на вопросы жителей об обеспечении газом жилых домов в ряде районов, сообщает Total.kz.

Аким отметил, что во время встреч с населением, особенно Турксибского района, жители говорили, что нет сетей. В Алатауском районе завершены магистральные сети и нет отводных сетей и нет возможности для подключения.

Процесс газификации важен для экологии и чистоты воздуха. Поэтому город усиливает это направление работы. По словам акима, за второе полугодие 2019 года газифицировано более 3000 частных домов.

Особый вопрос — подключение к газовым сетям социально уязвимых слоев населения в районах Алматы. Из 210 домов осталось подключить 62 дома в Алатауском и Наурызбайском районах. В обоих районах заключены договоры с компаниями-подрядчиками. Завершение работ запланировано на 1 апреля 2020 года.

Кроме того, акимат достиг договоренности с Halyk bank о возможности кредитования под 0% жителей Алматы на подключение к газу и внутридомовое оборудование для отопления газом. На данный момент рассматривается срок кредитования. 

Также прорабатывается вопрос, чтобы Halyk bank на безвозмездной основе субсидировал малообеспеченных граждан на подключение к газу и внутридомовое оборудование для отопления газом.

Бакытжан Сагинтаев отметил, что беспроцентный кредит позволит людям иметь средства на подключение к газу. В течение года можно будет оформить беспроцентный кредит.

В целом по городу негазифицированными остаются 2912 домов частного сектора, из них 1791 дом имеет доступ к сетям, 1121 дом не имеет доступа. Совместно с поставщиками ведется работа по подведению наружных сетей для 1121 дома.

Отвечая на вопрос жительницы Наурызбайского района, аким города дал конкретные поручения. В частности, акиму Наурызбайского района поручено по итогам отчетной встречи совершить обход района, особенно в микрорайоне Шугыла.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.