Топ-100 Арендодатели не могут просто так выселить квартирантов — Минфин РК
  • 30 ноября, 07:03
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 468,43
  • 485,43
  • 7,67

Арендодатели не могут просто так выселить квартирантов — Минфин РК

Во многих случаях договоры не оформляются и в таких случаях очень трудно доказать факт аренды.

Министр финансов Ерулан Жамаубаев пообещал принять меры касательно незаконного выселения квартирантов, передает корреспондент Total.kz.

«Предоставление в аренду жилья — это гражданские взаимоотношения. Если все будет оформлено в рамках требований законодательства, то арендодатели не могут просто так выселить квартирантов. Если все документально оформлено», — сказал Жамаубаев, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах заседания правительства.

По его словам, во многих случаях договоры не оформляются и в таких случаях очень трудно доказать факт аренды.

«В этой связи я хочу призвать граждан, снимающих жилье, для того чтобы не нарушались их права, заключать договоры с хозяевами квартир согласно требованиям законодательства. Желательно на несколько месяцев. В таких случаях просто так поднять цены арендодатели не смогут, никто не сможет вас выселить. Можно будет опираться на закон, обратиться в суд. Плюс арендодатель должен обязательно платить налоги. Если нет договора с нашей стороны, будет трудно проверить и доказать  факт аренды. Поэтому, если все будет в рамках законодательства, мы сможем помочь нашим гражданам. В рамках законодательства, конечно, мы вмешаемся в этот вопрос. Но не надо забывать и о том, что арендодатели тоже являются гражданами РК, просто так мы не можем проводить проверки. У кого есть договоры, они могут обратиться в суд. Если потребуется проверка со стороны комитета госдоходов, мы проверим. У нас сейчас рыночные отношения, есть также мораторий на проверки бизнеса», — отметил министр.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×