Топ-100 Более семи тысяч врачей не хватает в Казахстане
  • 09 декабря, 16:17
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 434,46
  • 490,29
  • 5,9

Более семи тысяч врачей не хватает в Казахстане

Почему казахстанские врачи хотят уехать за рубеж — депутат.

Депутат мажилиса Галымжан Елеуов обратился с депутатским запросом к министру здравоохранения Алексею Цою, передает корреспондент Total.kz.

«До сих пор не реализованы поставленные государственной программой задачи поэтапного внедрения страхования профессиональной ответственности медработников и субъектов здравоохранения, в то время как ожидалось активное вовлечение академической среды, страхового бизнеса и неправительственного сектора в вопросы медицинского права. Сложившаяся ситуация вокруг статуса врачей и нарастающие негативные тенденции отрицательно влияют на медицинскую деятельность. В итоге, что мы имеем по факту? Первое — это нарастающий дефицит кадров и отток врачебных специалистов за рубеж. На сегодня нехватка составляет почти 7,5 тысячи единиц. Имеется острый дефицит анестезиологов-реаниматологов, акушеров-гинекологов, врачей-лаборантов, инфекционистов. Наряду с такими классическими проблемами, как высокие нагрузки, стресс, низкая оплата труда, бичом сегодня стало негативное отношение пациентов и общества в целом, поддерживаемое СМИ. Указанные факторы провоцируют «пораженческие» настроения у работников медицины, в связи с чем заметно возросли показатели выезда на ПМЖ за пределы страны», — сказал Галымжан Елеуов на пленарном заседании мажилиса.

По его словам, только за последние четыре года Казахстан покинули более 4,5 тысячи медицинских работников, констатируется отрицательный баланс притока кадров (увольняются больше людей, чем трудоустраиваются).

«Второе — правовая незащищенность медицинских работников и их последствия. Профессия врача связана с медицинским вмешательством, особенностью реакций человеческого организма, правильной и своевременной диагностикой. Объективно врач не всегда может все предусмотреть. А определить соотношение врачебных ошибок и несчастных случаев чрезвычайно сложно, поскольку отсутствуют единые и четкие критерии каждой из этих категорий. Отсюда имеющиеся факты возбуждения уголовных дел при отсутствии оснований: это некачественная проверка заявлений, слабое расследование, плохая доказательная база, формальный подход к оценке доказательств, неправильная квалификация, отсюда нарушение прав подследственных», — сказал Елеуов.

По его мнению, врачи должны нести уголовную или административную ответственность только в случае сознательно допущенной халатности и игнорирования рисков при оказании медицинской помощи. Немаловажным фактом считается причинение физического вреда самому медицинскому работнику.

«Здесь страдает не только врач, но и пациенты, остающиеся без возможности оперативно получить медицинскую помощь. Третье — распространение недостоверной информации, унижающей честь и достоинство медработников, особенно уязвимых в эпоху интернета и социальных сетей. СМИ в целях тиражирования и в погоне за горячими фактами освещают врачебные дела однобоко, не перепроверяют информацию в угоду массовому читателю, создают у последних негативную оценку врачебной деятельности. Создается «искусственная война», разжигающая рознь между обществом и медицинскими работниками. Такие публикации наносят урон и принижают имидж медицинского сообщества», — заключил мажилисмен.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.