Топ-100 Депутат Абсатиров о назначении АСП: Вы вынуждаете выгонять пенсионеров на улицу
  • 24 мая, 03:39
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 378,01
  • 420,88
  • 5,84

Депутат Абсатиров о назначении АСП: Вы вынуждаете выгонять пенсионеров на улицу

Фото: akzhol

Пенсии родителей, совместно проживающих с получателями АСП, учитываются в совокупный доход семьи.

Пенсии родителей, совместно проживающих с потенциальными получателями адресной социальной помощи, будут учитываться в совокупный доход семьи, передает корреспондент Total.kz.

«При исчислении АСП из совокупного дохода семьи вы сейчас предлагаете исключить три вида пособий. А пенсии стариков, проживающих совместно с детьми, которые имеют четырех и более детей, будут ли учитываться при системе совокупного дохода? Если будут, то почему стариков, которые всю жизнь тащили детей, обязывают тащить еще и внуков? Будут ли их пенсии учитываться?» — задал вопрос депутат Кенес Абсатиров на презентации правительственных законопроектов с поправками в Закон «О республиканском бюджете на 2019-2021 годы» и о гарантированном трансферте из Нацфонда.

Вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова, которая пришла к концу заседания, подтвердила, что бабушки и дедушки считаются близкими родственниками.

«В соответствии с действующим законодательством учитывается доход хозяйства. Если совместно проживают близкие родственники, то доход учитывается буквально всех. Близкими родственниками мы считаем круг лиц по кодексу о браке и супружестве — это бабушки, дедушки, братья, сестры, супруг, супруга и дети», — пояснила она.

Депутата Абсатирова этот ответ удивил.

«Но вы тогда вынуждаете их выгонять?» — возмутился он.

Председатель комитета по финансам и бюджету мажилиса Гульжана Карагусова нашла выход из ситуации.

«Зачем выгонять: надо строить нам дома, куда мы в старости пойдем, чтобы не мешать детям жить», — предложила она.

«Дома престарелых?» — задал воспрос Абсаттиров.

«Нееет. Это не дома престарелых. Вы не правы. Это наши личные кооперативы. Вот еще несколько лет и с Татьяной Михайловной (Савельева, вице-министр финансов – прим. Total.kz), с Татьяной Ивановной (Яковлева, депутат мажилиса – прим. Total.kz)» построим, чтобы детям не мешать, уйдем туда жить на свои доходы», — предложила выход из ситуации депутат Карагусова.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.