Топ-100 Это беспрецедентный уровень социальной поддержки — эксперт о послании
  • 16 декабря, 09:11
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 371,31
  • 419,32
  • 5,59

Это беспрецедентный уровень социальной поддержки — эксперт о послании

Фото: Hommes.kz

В ближайшие годы расходы на медицину и образование должны составить 10% от ВВП.

От советской практики патернализма Казахстан переходит к модели социального стимулирования развития человеческого капитала. Такое мнение высказал политолог Талгат Калиев, откликаясь на сегодняшнее Послание главы государства народу, передает Total.kz.

«Государственные жилищные программы у нас можно считать одними из наиболее успешных и результативных. Огромное количество граждан получили доступное жилье, Жилстройсбербанк — один из самых популярных среди казахстанцев. Этим летом была запущена новая социальная инициатива 7-20-25, уже ставшая самостоятельным брендом. Жилищные программы поручено активизировать, чтобы за пять лет обеспечить жильем 650 тысяч семей, или 2 млн казахстанцев. Это более десяти процентов населения. Особое внимание вызывает поручение акимам о проработке вопроса по частичному субсидированию первоначальных взносов для квалифицированных специалистов, врачей, учителей, работников социальной сферы», — сообщил эксперт.

Он отметил поручение президента о доведении уровня расходов на медицину и образование в ближайшие годы до 10% от ВВП.

«От советской практики стимулирования патернализма и опеки государство переходит к модели социального стимулирования развития человеческого капитала. И особое внимание здесь уделяется врачам и педагогам. Их зарплаты вырастут на 20%, а учителя, наконец, получат закон «О статусе педагогов». Расходы на медицину и образование в ближайшие годы поручено довести до 10% от ВВП. Для постсоветских государств это беспрецедентный уровень социальной поддержки. Все это в комплексе, надеюсь, способствует повышению престижа этих благородных и нужных профессий, привлекут в нее талантливую и образованную молодежь», — подчеркнул Талгат Калиев.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.