Топ-100 Какие пособия будут получать дети с особыми потребностями в РК
  • 01 октября, 11:48
  • Астана
  • Weather icon 0
  • 476,71
  • 467,03
  • 8,36

Какие пособия будут получать дети с особыми потребностями в РК

 Группы инвалидности детям с семи до 16 лет будут устанавливать на основе заочного решения комиссии.

Руководитель департамента труда, социальной защиты и миграции по Алматы Мурат Муратбеков на брифинге региональной службы коммуникаций рассказал о повышении пособий для детей-инвалидов, сообщает Total.kz.

Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан» вступил в силу 24 октября.

«Теперь законодательство предусматривает дифференциацию оказываемой государством социальной помощи, в том числе размеров пособий по инвалидности в зависимости от состояния здоровья, степени ограничения жизнедеятельности и нарушения функций организма ребенка. Кроме того, группы инвалидности детям с семи до 16 лет будут устанавливать на основе заочного решения комиссии, то есть в автоматизированном режиме», — отметил Муратбеков.

Если прежде разделение по группам инвалидности было только среди детей от 16 до 18 лет, то после поправок появились группы инвалидности среди детей от семи до 16 лет. Новая мера позволит установить размер пособий в зависимости от степени тяжести заболевания этих детей:

  • ребенок-инвалид первой группы будет получать 1,92 ПМ и 1,49 МРП соответственно;
  • ребенок-инвалид второй группы – 1,59 ПМ и 1,49 МРП соответственно;
  • ребенок-инвалид третьей группы – 1,4 ПМ и 0,96 МРП соответственно.

Размеры пособий для всех групп детей-инвалидов были увеличены от 16,7% до 37%. В настоящее время, по данным департамента труда, соцзащиты и миграции, в Алматы проживают 4460 детей с инвалидностью в возрасте от семи до 16 лет, из них к первой группе относятся 848, ко второй — 1327 и к третьей — 2285 детей.

Очень важно, что группы инвалидности будут устанавливаться однократно в автоматизированном режиме отделами медико-социальной экспертизы. Это будет экспертное заключение, вынесенное заочно на основании данных, имеющихся в МСЭ. Теперь родителям и законным представителям детей не нужно ходить в госорганы для установления группы инвалидности.

Мурат Муратбеков также рассказал о введении нового вида пособия.

Он сообщил, что, согласно закону «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан», решено продлить период ухода за ребенком с особыми потребностями до 18 лет. По мнению Муратбаева, это положительно повлияет на назначение пенсионных выплат по возрасту и базовой пенсии.

Также в законе предусматривается предоставление права на одновременное получение пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца. Это позволит повысить уровень дохода семей, потерявших кормильца и имеющих в своем составе детей с инвалидностью.

«Ранее дети с инвалидностью при разводе родителей могли получать алименты и пособие по инвалидности одновременно. Однако в случае смерти одного или двух родителей ребенок мог получать либо пособие по инвалидности, либо пособие по потере кормильца. Одновременно две выплаты получать законного права не было. В связи с введением данной нормы 290 детей с особыми потребностями в Алматы получили право дополнительно получать пособие по потере кормильца в размере от 12 063 до 29 500 тенге», — сообщил Муратбаев.

Также государство позаботилось о сохранении права семей, воспитывающих детей с инвалидностью, состоять в очереди на жилье после достижения ребенком совершеннолетия. Как отметил спикер, на практике семьи стоят в очереди на жилье до 10 лет. Ранее уже достигшим совершеннолетия детям приходилось заново записываться в очередь. Предполагается, что эта норма даст возможность более 20 тысячам семей в стране сохранить очередность на жилье.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×