Топ-100 Куда Даниал Ахметов потратил 630 миллиардов тенге — Смагулов
  • 30 мая, 23:24
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 444,79
  • 481,04
  • 4,95

Куда Даниал Ахметов потратил 630 миллиардов тенге — Смагулов

Фото: Express-k.kz

Общественник возмущен состоянием трассы республиканского значения в Восточном Казахстане.

На строительство, ремонт и содержание дорог Восточно-Казахстанской области за девять лет было выделено около 630 286 671 497 тенге. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал исполнительный директор общественного объединения «Әділдік жолы» Дидар Смагулов, передает корреспондент Total.kz.

«Друзья, вы думаете это дорога между двумя отдаленными селами, в которых никто не живет, и поэтому она в таком состоянии? Нет, она соединяет два областных центра: Өскемен и Семей, которые до недавнего времени были в составе ВКО. Руководит ВКО уже 9 лет 68-летний пенсионер Ахметов. Как можно довести до такого состояния республиканскую трассу? Где нормальный асфальт, где разметка, где, в конце концов, знак, что впереди резкий поворот направо? Умирайте на здоровье? Ни одного автобана в регионе, такие дороги во все направления от Өскемена. За прошлый месяц я проехал на авто около 10 000 километров в разных регионах страны, но такого ужаса не встречал нигде», — пишет Дидар Смагулов (стилистика и орфография автора сохранены).

Причем, по его словам, деньги в регионе стабильно выделялись: по самым приблизительным подсчетам, с 2014 года на дороги выделили около 630 миллиардов тенге.

«Мы изучили портал госзакупок и комментарии акимата в СМИ. Повторюсь: на строительство, ремонт и содержание дорог ВКО за 9 лет выделили около 630 286 671 497 тенге — это космическая сумма! В прошлом году мы выявили немало дорог, которые заставили переделать по гарантии, также внесли изменения во многие законы и правила... Похоже, надо продолжить эту работу. Также мы несправедливо обделили вниманием самого Ахметова, чей сын уже в списках Forbes (145 миллионов долларов) и бизнес свой вел, по случайному совпадению, там, где акимом был отец, но «всего добился сам» (цитата Ахметова)», — резюмировал Дидар Смагулов.

Даниал Ахметов родился 15 июня 1954 года в Павлодаре. В разное время занимал посты акима Северо-Казахстанской области, заместителя премьер-министра РК, акима Павлодарской области, премьер-министра РК, министра обороны РК. С ноября 2014 года по настоящее время — аким Восточно-Казахстанской области. 15 июня 2022 года ему исполнилось 68 лет.

В апреле 2022 года жители Восточно-Казахстанской области обращались с открытым письмом к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. В нем они просили снять с должностей как не справляющихся со своей работой акима области Даниала Ахметова, акима Усть-Каменогорска Жаксылыка Омара и их заместителей.

«Своим бездействием нас буквально принуждают к протестным акциям (митингам или пикетам), поскольку никаких подвижек в решении вопроса мы не видим. Мы доведены до крайности. Мы не обязаны содержать налогами дармоедов, не решающих общественно значимые вопросы», — возмущенно писали авторы письма.

Однако, несмотря на многочисленные жалобы жителей региона, 11 июня 2022 года Касым-Жомарт Токаев продлил полномочия акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова еще на год. 

О том, что кредит доверия исчерпан к руководству Восточно-Казахстанской области, в апреле 2021 года писали и предприниматели региона. Руководители ряда компаний — ТОО «ДСУ-14», ТОО «Semey Bus», АО «Медтехника», ТОО «Гордорстрой» и других — во время круглого стола в Семее выступили с обращением к главе государства Касым-Жомарту Токаеву. В своем письме они просили создать республиканскую комиссию с участием представителей Счетной палаты, Комитета национальной безопасности РК, Антикоррупционной службы, Генеральной прокуратуры РК и проверить деятельность руководства области.

Что касается детей акима Восточно-Казахстанской области, то впервые об Ахметове-младшем заговорили в 2017 году, когда 31-летний сын главы региона попал в рейтинг 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes, заняв 35-е место с состоянием в 145 миллионов долларов США. Тогда он стал самым молодым участником рейтинга. О талантливой дочери-бизнесвумен главы Восточно-Казахстанской области редакция также писала ранее. Упоминали и об объектах сестры акима, которой были приватизированы крупные медицинские учреждения Павлодара.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×