Топ-100 Кредит доверия к руководству ВКО исчерпан — предприниматели
  • 11 мая, 16:35
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 426,99
  • 514,35
  • 5,72

Кредит доверия к руководству ВКО исчерпан — предприниматели

Фото: ukdays.kz

Предприниматели ВКО требуют проверить деятельность руководства области.

Руководители ряда компаний — ТОО «ДСУ-14», ТОО «Semey Bus», АО «Медтехника», ТОО «Гордорстрой» и других — во время круглого стола в Семее выступили с обращением к главе государства Касым-Жомарту Токаеву, сообщает Total.kz.

В своем обращении предприниматели просят руководство страны создать республиканскую комиссию с участием представителей Счетной палаты, Комитета национальной безопасности РК, Антикоррупционной службы, Генеральной прокуратуры РК и партии Nur Otan для изучения озвученных проблемных вопросов с вынесением в дальнейшем объективного решения. Кредит доверия к региональным властям исчерпан, констатируют предприниматели. 

«Причиной исследованных при обсуждении негативных проблем стали губительные решения и действия руководства области. Были изложены убедительные сведения о творимом им беззаконии и несправедливости, лоббировании личных интересов, наплевательского отношения к интересам государства, бизнеса и простых людей», — говорится в обращении.

По словам предпринимателей, на круглый стол были приглашены представители исполнительной власти и Антикоррупционной службы ВКО, но рассылку с анонсом мероприятия, по словам организаторов, они проигнорировали. Принявший участие на круглом столе по видеосвязи председатель партии «Ак жол» Азат Перуашев сообщил, что по озвученным проблемам направлен запрос в парламент республики.

Представитель ТОО «Unit Energy Investment» Олжас Есенгарин поднял тему строительства ТЭЦ-3 мощностью 450 МВт в Семее. По его словам, руководство области сделало все, чтобы не дать турецкому инвестору, чьи интересы он представляет, реализовать этот проект, несмотря на инвестиционный контракт, заключенный в 2016 году между компанией и министерством по инвестициям и развитию РК. Первые суды были в пользу компании, последняя инстанция вынесла противоположное решение, признав контракт недействительным.

«При этом суд мотивировал решение доводами о том, что имеется контракт от 2015 года между акиматом Семея и ООО «Синьцзянская компания энергооборудования Хайюань при Китайской судопромышленной корпорации» на строительство ТЭЦ-3 мощностью 250 МВт, с обязательствам акимата Семея предоставить земельный участок. При этом к реализации проекта эта компания не приступила», — отметил Есенгарин.

Также Олжас Есенгарин добавил, что были и другие иностранные бизнесмены, проявившие интерес к этому проекту, но негативный инвестиционный климат в регионе отпугнул их.

Директор ТОО «ДСУ-14» Александр Федосов заявил, что чиновники используют информационные ресурсы, учредителем которых является областной акимат, в борьбе против неугодных предпринимателей. По его словам, власти попытались таким образом дискредитировать и его, выставив в плохом свете перед населением, за заявления о коррупции в регионе. Ему удалось выиграть суды по защите чести и достоинства, но их решения, отмечает Федосов, проигнорированы, и перед ним даже не извинились.

Аналогичная ситуация складывается в настоящее время и с исполняющим обязанности директора КГП «Многоотраслевое эксплуатационное предприятие «Келешек» отдела жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции Семея Максутом Нигметовым. Напомним, он публично отказался подписывать кредитный договор с Европейским банком реконструкции и развития в Казахстане по проекту модернизации системы управления твердыми бытовыми отходами. Позже Максут Нигметов заявил о том, что первый заместитель акима ВКО Алмасхан Сматлаев оскорбил его и «дискредитировал статус руководителя области».

Предприниматели из ВКО считают отказ Нигметова от подписания кредитного договора с ЕБРР обоснованным.

«Полигон, конечно, нужен, но реализация данного проекта повлечет рост тарифов для населения. По проекту, стоимость захоронения тонны отходов возрастет в 15 раз. Следовательно, возрастет и тариф в два-три раза. Я считаю, что это подгонка под определенный результат, чтобы обосновать, что проект такой нужен. Полигон, подчеркиваю, нужен, но не в таком разрезе. Кроме того, непонятно, почему предприятию КГП «МЭП «Келешек», не имеющему опыта работы в этой сфере, дают кредит в 6,2 миллиарда тенге?» — пояснил индивидуальный предприниматель Рафаил Хазипов.

Бизнесмен считает, что все цифры в финансовой модели проекта — обыкновенная подгонка под желаемый результат.

«Финансовая модель предусмотрела три прогноза сценария, из которых базовым назван сценарий, предусматривающий рост тарифа на 40%. В нем прогнозируется стоимость ввоза одной тонны ТБО на полигон для захоронения в 2025 году в размере 21 670 тенге против 1374 тенге в 2021 году. По моим расчетам, в 2023 году тариф на одного человека составит 426 тенге, в 2025 году — свыше 1000 тенге. Если установить тариф 456 тенге, озвученный представителем областного управления ЖКХ, то недостающую сумму для покрытия всех расходов бюджет должен будет субсидировать, а это к 2025 году — 150–200 миллионов тенге ежемесячно. Здесь возникает вопрос: не получится ли такая же ситуация, как с автобусным парком, когда местный исполнительный орган принял на себя обязательства по субсидированию убытков перевозчика, но не выполнил свои обязательства. Более того, организовал информационную кампанию по дискредитации перевозчика, ссылаясь на его неэффективный менеджмент», — резюмировал Хазипов.

В ходе круглого стола также была обсуждена сложившаяся проблемная ситуация с общественным транспортом Семея и вопросы тендеров, проводимых из одного источника.

К слову, волна недовольства против местных властей в последние месяцы стала особенно сильной. На днях инициативная группа жителей поселков Водный и Восход, расположенных на окраинах Семея, обратилась с открытым письмом к главе государства. Из их заявления следует, что экс-аким города Ермак Салимов, который руководил Семеем с июня 2015-го, а в январе 2021 года стал советником акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова по жилищно-строительным вопросам, «сформировал охватывающую весь город коррупционную сеть». В своем видеообращении горожане рассказали о наболевших системных проблемах и попросили провести проверку всех финансовых действий ряда чиновников Семея, связанных с поселками Восход и Восточный, и привлечь их к ответственности.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.