Топ-100 Первого замакима ВКО обвинили в дискредитации «статуса руководителя области»
  • 11 мая, 17:26
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 426,99
  • 514,35
  • 5,72

Первого замакима ВКО обвинили в дискредитации «статуса руководителя области»

Фото: Zakon.kz

Скандал в Семее, связанный с подписанием кредитного договора о модернизации системы управления твердых бытовых отходов, набирает обороты.

Исполняющий обязанности директора КГП «Многоотраслевое эксплуатационное предприятие «Келешек» отдела жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции Семея Максут Нигметов обратился к первому заместителю акима ВКО Алмасхану Сматлаеву с требованием извиниться, в противном случае он намерен подать в суд на чиновника и взыскать компенсацию за моральный вред, передает корреспондент Total.kz.

По словам Максута Нигметова, 29 марта нынешнего года состоялось мероприятие в областном акимате по поводу заключения кредитного договора между ЕБРР и КГП «МЭП «Келешек», в ходе которого с ним поступили некорректно, выпроводив из зала.

«На данном мероприятии как руководитель предприятия, которому предлагается получение займа, понимая свою ответственность за принимаемые решения и действия, учитывая экономические и сомнительные факторы и обстоятельства, дождавшись своей очереди, я открыто и обоснованно выступил со своей позицией по данному вопросу. В этот момент вы стали грубо прерывать мое выступление, на повышенных тонах бесцеремонно стали требовать от своих подчиненных моего немедленного увольнения, дежурившим сотрудникам полиции дали указание вывести меня из здания акимата. После чего я был вынужден покинуть мероприятие как какой-то правонарушитель в сопровождении сотрудников полиции на глазах у всех присутствующих, в том числе лиц, которые находились на этажах здания при сопровождении меня до самого выхода из здания акимата», — подчеркивает в своем письме Максут Нигметов.

Своим поведением в отношении него, считает Максут Нигметов, первый заместитель акима ВКО Алмасхан Сматлаев, дискредитировал «статус руководителя области».

«Я считаю, что вами грубо нарушены требования Этического кодекса госслужащих РК, утвержденных указом президента РК №153 от 29.12.15 года, в пункте 5 которого установлено: госслужащие должны соблюдать общепринятые морально-этические нормы, в обращении с гражданами и коллегами проявлять вежливость и корректность, соблюдать деловой этикет и правила официального поведения. В пункте 9 этого кодекса указано: руководители в отношениях с подчиненными должны своим поведением служить примером беспристрастности, справедливости, уважительного отношения к чести и достоинству личности, не допускать по отношению к ним необоснованных обвинений, фактов грубости, унижения достоинства, бестактности и некорректного поведения», — пишет он.

Тем самым главный после акима области чиновник, говорит Максут Нигметов, оскорбил его честь и достоинство.

«Вы не стали разговаривать со мной по существу, не позволив выслушать меня присутствующим, и сделали все возможное, чтобы публично в бестактной форме унизить мои честь и достоинство. Я переживаю данный негативный инцидент и ожидал, что вы принесете мне официальное извинение за свой проступок. К сожалению, вы не проявили инициативы», — говорится в письме на имя первого замакима ВКО.

Максут Нигметов теперь требует от него публично извиниться, если требования не будут удовлетворены, он намерен подать иск в суд за восстановлением своих нарушенных прав и взысканием морального вреда.

Напомним, 30 марта стало известно, что и.о. директора КГП «МЭП «Келешек» отдела ЖКХ и жилищной инспекции Семея Максут Нигметов написал письмо в адрес директора представительства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Казахстане, где резко высказался против подписания кредитного договора на модернизацию городской системы управления твердых бытовых отходов (ТБО). Реализация этого проекта, по его мнению, экономически нецелесообразна и противоречит интересам горожан, которые будут вынуждены выплачивать этот кредит через неоправданно завышенные тарифы на коммунальные услуги. Причина — в многократно завышенных сметах на строительство полигона, заложенных в проект, утверждает Нигметов. В акимате ВКО, в свою очередь, заявили, что информация последнего не соответствует действительности.

К слову, жители Семея неоднократно поднимали вопрос касательно несанкционированных свалок в черте города. Они даже пожаловались президенту Касым-Жомарту Токаеву, выразив в своем обращении недовольство работой бывшего акима Семея, а ныне советника акима ВКО Ермака Салимова, бывшего заместителя акима Семея Николая Ушакова, экс-руководителя отдела ЖКХ Амантая Утельбаева. При этом они заявили, что бывшее руководство акимата сформировало «коррупционную сеть, охватывающую весь город». Люди попросили президента не отсылать письмо вниз, а самому привлечь к ответственности должностных лиц.

До этого депутаты Семейского городского маслихата обращались к Касым-Жомарту Токаеву с просьбой оказать содействие в исполнении акиматом Восточно-Казахстанской области своих обязательств. Из письма маслихатовцев следует, что между акиматом ВКО, Банком реконструкции Казахстана (БРК) и муниципальным автобусным парком «Semey Bus» предусмотрено субсидирование перевозок по социально значимым, то есть нерентабельным маршрутам. Однако субсидии не выданы, из-за образовавшейся задолженности ТОО «Semey Bus» оказался в критической ситуации, и существует опасность полной остановки парка, что может парализовать жизнь города, привести к коллапсу и вызвать общественный резонанс. В ответ акимат ВКО так же, как и в случае с Нигметовым, распространил информацию, где сообщил, что автопарк в критическом состоянии из-за плохого менеджмента.

Отметим, что проект модернизации общественного транспорта начал реализовываться в 2018 году. До этого чиновники бодро рапортовали, что при реализации проекта будет прозрачность во всем. Чуть ли не все будут видеть, сколько поступает средств из сферы пассажирских перевозок. Однако этого не случилось. Все — и акимат, и перевозчики — пытались «погасить» каждый скандал на предприятии. Теперь же они стали по разные стороны баррикады. Перевозчики заявили о давлении со стороны властей, власти же, в свою очередь, выставили в плохом свете руководство автобусного парка, заявив, что они якобы шантажом хотят получить дотации из бюджета.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.