Топ-100 Президенту пожаловались на чиновников ВКО
  • 18 апреля, 07:44
  • Астана
  • Weather icon +1
  • 430,39
  • 515,52
  • 5,68

Президенту пожаловались на чиновников ВКО

Фото: Радио Азаттык

Недовольство работой местных властей растет у жителей Восточного Казахстана.

Инициативная группа жителей поселков Водный и Восход, расположенных на окраинах города Семея, сделали громкое заявление: экс-аким города «сформировал охватывающую весь город коррупционную сеть», передает корреспондент Total.kz.

В своем видеообращении на имя главы государства Касым-Жомарта Токаева в социальной сети Facebook горожане озвучили все наболевшие системные проблемы. Письменный вариант обращения также будет направлен в Акорду, говорят представители инициативной группы.

По их словам, до городских окраин Семея, где живет порядка 80 тысяч человек, «не дошла цивилизация». В поселках Восход и Водный не подведены обещанные местными исполнительными органами водоснабжение и освещение, есть проблемы с дорогой, нет детских и спортивных площадок, плохо и с общественным пассажирским транспортом. Окраины поселка завалены мусором: бытовые отходы в мешках привозят из частного сектора центра города, чтобы не платить за их вывоз. При этом нарушителей никто не привлекает к ответственности. На стихийных свалках можно увидеть не только бытовые отходы, но и шкуры и кости домашнего скота и другой живности, медицинский мусор (иглы, флаконы) и прочее.

«Почему чиновники города Семея массово обманывают население? В прошлом году после ряда выступлений по всему городу городские чиновники и депутаты испугались и дали нам массу обещаний по решению наших проблем. Мы получили на руки протоколы, где были указаны конкретные даты исполнения, записали видео с их обещанием», — рассказал представитель инициативной группы Михаил Филиппов.

Тогда, по словам жителей, экс-заместитель акима Семея Николай Ушаков обещал решить вопрос с грейдеровкой и отсыпкой дорог до 1 ноября 2020 года, секретарь городского маслихата Бейсенбек Акжалов — разобраться и ликвидировать открытые скотомогильники в поселках, привлечь полицию и отловить нарушителей, а заведующий сектором благоустройства отдела ЖКХ и жилищной инспекции Семея Асан Дюсембаев — вывезти мусор. Однако чиновники так и не выполнили своих обещаний.

«Все компании, вывозящие мусор, аффилированы с акиматом и не хотят заниматься невыгодными районами. В нашем городе бизнес командует чиновником и сам решает, где он хочет работать, где нет. Сейчас практически все, кто отвечал за данные обещания, сбежали. Господин Ушаков ушел с должности заместителя акима, опасаясь скандала вокруг Центрального парка. Сейчас ни за что не отвечает. Господин Утельбаев, бывший глава ЖКХ, стал крайним в скандале с парком и тоже ни за что не отвечает», — продолжил Михаил Филиппов.

Напомним, в начале II квартала 2019 года Центральный парк города был закрыт на реконструкцию. Работы должны были быть завершены в ноябре 2019 года, но позже сроки перенесли, и объект местные власти пообещали сдать в мае 2020 года. Однако сроки снова сдвинули на октябрь. В настоящее время парк открыт для посетителей, но ремонтные работы так и не завершены. Теперь горожане в социальных сетях требуют привлечь к ответственности руководство города — прежнее и нынешнее — за реконструкцию, на которую был потрачен почти один миллиард тенге (по последним официальным данным, свыше 1,1 миллиарда тенге).

Основной виновник, как следует из обращения жителей к главе государства, бывший аким Семея Ермак Салимов. В январе 2021 года он стал советником акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова по жилищно-строительным вопросам.

«Мы с ужасом видим, что всё, что нам обещали, оказалась ложью. Команда прошлого акима боялась, что мы проведем акцию во время вашего визита в Семей. Когда давали обещания, их основной задачей было выиграть время. Чтобы успокоить нас, приняли некий план развития окраин, но по факту — жизнь наша ухудшилась. Основным виновником наших проблем мы считаем ушедшего от нас акима Ермака Салимова, который сформировал охватывающую весь город коррупционную сеть. И до такой степени сам запутался в ней, что не мог требовать ничего ни у автобусного парка, ни от перевозчиков мусора, ни от строителей, ни даже от организаций, чистящих дороги. Так как все они были плотно подвязаны с ним. Новый аким, пришедший на его место, тоже оказался заложником той же сети и не способен чего-либо изменить. Про него мы не можем сказать ничего хорошего, ничего плохого. Он связан по рукам и сидит тихо», —  заявляют члены инициативной группы.

По их словам, они неоднократно пытались обратить внимание представителей правоохранительных, надзорных и антикоррупционных структур на государственные закупки с применением специального порядка. Однако реакции не последовало, в итоге жители были вынуждены обратиться к главе государства с просьбой помочь провести тщательную проверку всех финансовых действий чиновников, связанных с поселками, и привлечь их к ответственности.

«Мы просим не отсылать наше письмо тем самым чиновникам, так как они опять начнут тянуть время. Пусть они не дают нам новые обещания, а исполнят старые», — просят в конце своего обращения семейчане.

Стоит отметить, что жители окраин Семея уже не раз проводили акции протеста. Недовольство населения деятельностью местных властей нарастает как снежный ком. В последнее время громкие заявления стали звучать и из уст народных избранников и руководителей коммунально-государственных предприятий.

К примеру, на днях в социальных сетях опубликовано обращение депутатов Семейского городского маслихата к главе государства Касым-Жомарту Токаеву с просьбой оказать содействие в исполнении акиматом Восточно-Казахстанской области своих обязательств. Из письма маслихатовцев следует, что между акиматом Восточно-Казахстанской области, Банком реконструкции Казахстана и муниципальным автобусным парком «Semey Bus» предусмотрено субсидирование перевозок по социально значимым, то есть нерентабельным маршрутам. Однако из-за образовавшейся задолженности ТОО «Semey Bus» оказался в критической ситуации, и существует опасность полной остановки парка, что может парализовать жизнь города, привести к коллапсу и вызвать общественный резонанс.

Свою точку зрения публично выразил и исполняющий обязанности директора КГП «Многоотраслевое эксплуатационное предприятие «Келешек» отдела жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции города Семея Максут Нигметов. В своем письме в адрес директора представительства Европейского банка реконструкции и развития в Казахстане он резко высказался против подписания кредитного договора на модернизацию городской системы управления твердых бытовых отходов. Реализация этого проекта, по его мнению, экономически нецелесообразна и противоречит интересам горожан, которые будут вынуждены выплачивать этот кредит через неоправданно завышенные тарифы на коммунальные услуги. Причина — в многократно завышенных сметах на строительство полигона, заложенных в проект, утверждает Нигметов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.