Топ-100 Намеренная провокация — глава МИОР о митингах в Жанаозене и китайском вопросе
  • 12 декабря, 04:36
  • Астана
  • Weather icon -6
  • 386,3
  • 428,14
  • 6,08

Намеренная провокация — глава МИОР о митингах в Жанаозене и китайском вопросе

Фото: uralskweek.kz

По мнению министра информации и общественного развития, экономика Китая не заметит ухода предприятий из Казахстана.

Министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев поделился мнением о митингах в Жанаозене, передает корреспондент Total.kz.

«Пусть это звучит эмоционально, но мы должны понимать, что сегодня те, кто так шумит, не должны думать, что они единственные патриоты в стране. Или они полагают, что чиновники спят и видят, как бы продать землю, в которой лежит прах их дедов, отцов? Я думаю, мы являемся свидетелями какой-то большой намеренной провокации», — сказал Даурен Абаев в эфире программы «Открытый диалог». 

Он выразил уверенность, что в социальных сетях и мессенджерах ведутся целенаправленные вбросы информации, которую он назвал дезинформацией.

«Появляются материалы об огромном объеме миграции в Казахстан, о продаже миллионов гектаров казахстанской земли. И весь этот фейк ложится на благодатную почву. И показывает, к сожалению, что казахстанцами можно легко манипулировать, навязывать нам синофобию, русофобию, американофобию. И каждая такая информационная атака негативно влияет не только на инвестиционный и деловой климат, но даже на туристическую привлекательность нашей страны», — отметил министр.

«В послании Касым-Жомарт Токаев недвусмысленно дал понять: «Наша земля иностранцам продаваться не будет. В этом вопросе нужно прекратить все домыслы». То есть государство дало политические гарантии. Я вообще не понимаю, на какой почве люди вышли против 55 совместных казахстанско-китайских предприятий? Буквально сегодня (5 сентября – прим. Total.kz) заместитель премьер-министра Женис Касымбек провел брифинг, где сообщил, что из 20 тысяч рабочих мест, созданных на совместных предприятиях, 95% будут занимать казахстанцы», — добавил глава информационного ведомства страны.

По его словам, китайские инвестиции занимают лишь 5% от общего объема иностранных инвестиций.

«Это при том что во всем мире страны борются за китайский капитал. Инвесторы из Китая работают и в Латинской Америке, и в России, и в Европе, и в Африке, на Ближнем Востоке. Поэтому если вдруг в один день китайские предприятия уйдут из нашей страны, то экономика Китая этого даже не заметит, а мы с вами заметим», — подытожил министр.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.