Топ-100 Незамеченной прошла забастовка таксистов в Усть-Каменогорске
  • 26 января, 01:25
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 378,6
  • 417,75
  • 6,13

Незамеченной прошла забастовка таксистов в Усть-Каменогорске

Фото: Checkpoint

Цель у протестующих была одна — поднять расценки на свои услуги.

3 декабря горожане не заметили, чтобы таксующих поубавилось, и дискомфорта не ощутили — время ожидания машины такси не увеличилось, процентные накрутки также значительно не поднимались. Все дело в том, что на подмену постоянным таксистам, которые решились на протест, вышли временные подработчики, сообщает Устинка LIVE.

Как отмечают сами таксисты-бунтари, акция сорвалась, потому что на ситуации «нагрели руки» вышедшие подработать временно зарегистрированные в такси водители. А ведь цель у протестующих была одна — поднять расценки на свои услуги. До этого в одном из регуляторов такси «Апару» предупреждали о таком исходе событий.

Что до необходимости покупки контрольно-кассовых машин, что тоже должно было взвинтить цены на такси, то один из водителей отметил: если кто-то из коллег паникует по этому поводу, то делать этого не стоит: существует более доступная альтернатива ККМ — специальное программное приложение, которое обойдется дешевле.

По словам менеджера по связям с общественностью компании «Апару» Анастасии Таранухиной, приложение reKASSA можно скачать в Play Market или App Store совершенно бесплатно и работать в службе такси, пользуясь им. Единственное, что существует ежемесячная оплата в «Казахтелеком», сумма которой составит 1500 тенге.

«Для наших водителей разрабатывается отдельная программа, которая будет абсолютно бесплатной, но ей предстоит попасть в государственный реестр, на что потребуется время. Кроме того, за покупку ККМ государство вернет деньги — 50% от стоимости аппарата, и эти средства можно будет потратить на погашение налоговых платежей», — сказала Анастасия Таранухина.

Стоит отметить, что благодаря такому нововведению, с тех пор как его озвучили, большое число таксистов зарегистрировали свою деятельность официально.

Напомним, водители такси, числящиеся как ИП, до 1 января 2020 года должны приобрести и зарегистрировать контрольно-кассовые машины в фискальных органах, поскольку работать с нового года они смогут только имея ККМ. Тех, кто не успеет сделать это, ожидают штрафы.

Вероятнее всего, выявлять нерадивых неплательщиков налогов среди таксистов будут с помощью рейдов и так называемых «тайных покупателей».

«Лично для меня, как для человека, официально работающего в такси, ничего не изменится, и подобные нововведения меня только радуют», — отметил водитель Игорь.

Тем временем среди таксистов ходят слухи, что с нового года расценки на их услуги все-таки увеличатся. Официальной информации от регуляторов на эту тему не было, но в «Апару» прокомментировали, что повышение стоимости в январе наверняка будет обсуждаться, однако отметили, что акция протеста таксистов и вся шумиха, созданная вокруг нее, на это не влияет. Если это и произойдет, то скорее по причине поднятия цен на бензин, что вполне закономерно повлечет за собой подорожание услуги такси.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.