Топ-100 ОПГ выявлена в комитете Минсельхоза РК
  • 20 октября, 04:14
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 426,14
  • 497,05
  • 6,02

ОПГ выявлена в комитете Минсельхоза РК

Группа состояла из числа должностных лиц Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ.

Агентство РК по противодействию коррупции выявило группу должностных лиц Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства, организовавшую коррупционную схему получения взяток от предпринимателей за беспрепятственный вывоз скота через границу. Об этом рассказал первый заместитель председателя Агентства Олжас Бектенов, сообщает «Казинформ».

Как проинформировал Олжас Бектенов, с июня 2021 года, в соответствии с поручением президента, Антикоррупционная служба проводит масштабный анализ сферы субсидирования в агропромышленном комплексе. Его цель – обеспечение прозрачной, справедливой системы предоставления субсидий, начиная с подачи заявок до выдачи, снижение уровня коррупции и бюрократии, устранение препятствующих ведению бизнеса административных барьеров.

«В рамках анализа были выявлены признаки деятельности устойчивой преступной группы, состоящей из числа должностных лиц Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ и его территориальных инспекций. Указанной группой организована коррупционная схема системного получения взяток от предпринимателей за беспрепятственный вывоз скота через границу. При этом выявлены факты вывоза просубсидированного государством племенного скота, провоза животных без проведения эпизоотического контроля, что могло негативно сказаться на эпидемиологической ситуации и так далее», — сообщил представитель Антикоррупционной службы.

По данным Антикора, в выявленной преступной группе роли между участниками были четко распределены.

«Так, согласно существующим правилам выдача разрешения на экспорт или импорт осуществляется руководством профильного Комитета. В рамках организованной коррупционной схемы данной компетенцией незаконно были наделены два главных эксперта Комитета. В преступную схему также были вовлечены инспектора региональных инспекций по Туркестанской, Жамбылской, Актюбинской и Костанайской областям, Алматы и Шымкента. За каждое разрешение перечислялись денежные средства от 10 до 50 тысяч тенге на личные карт-счета участников группы, либо их родственников. К примеру, только на счет главного специалиста территориальной инспекции Комитета по Туркестанской области с 2020 года поступило более 45 миллионов тенге. На карт-счет супруги главного эксперта Комитета поступило более 13,5 миллионов тенге», — рассказал Бектенов.

В результате начатой 25 августа масштабной спецоперации Антикоррупционная служба установила более 10 виновных должностных лиц, большинство из которых в настоящее время дают признательные показания. В отношении трех фигурантов, в том числе сотрудников центрального аппарата Комитета, избрана мера пресечения в виде ареста.

«Подобные преступные действия не только наносят серьезный урон развитию животноводства, но и ставят под угрозу продовольственную безопасность страны. Расследование продолжается», —резюмировал первый заместитель председателя Антикоррупционной службы.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.