Топ-100 «ОСИное гнездо» расшевелили только недавно — депутат о ходе реформы ЖКХ
  • 25 апреля, 10:10
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 443,85
  • 474,3
  • 4,8

«ОСИное гнездо» расшевелили только недавно — депутат о ходе реформы ЖКХ

От МИИР РК требуют конкретных объяснений о том, как быть жителям многоквартирных домов после 1 июля. 

Депутат мажилиса парламента РК Екатерина Смышляева указала на ряд организационных ошибок, допущенных профильным ведомством при реализации реформ жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), передает корреспондент Total.kz.

«Вопрос завершения или подведения промежуточных итогов реформы управления жилищными фондами, а по-простому «переход на ОСИ» по-прежнему остро стоит в регионах. Это связано как с объективными обстоятельствами, так и с рядом организационных ошибок. Объективные обстоятельства заключаются в том, что все два года проведения реформы пришлись на период пандемии. Действовали ограничения на организацию собраний. Фактически «ОСИное гнездо» расшевелили только недавно», — сказала Смышляева в своем депзапросе на пленарном заседании мажилиса.

Однако большая часть проблем возникла из-за организационных ошибок.

В частности, по словам Смышляевой, имела место недооценка силы противодействия реформам со стороны устоявшихся форм управления домами, самих жильцов. Был исключен сам факт того, что есть положительных опыт работы производственных кооперативов.

«Подзаконная нормативно-правовая база реформы формировалась «по ходу», — уточнила спикер.

В итоге каждый документ тут же обрастал тупиковыми кейсами и проблемными вопросами, которых накопились десятки. Цифровые решения (более 12 на данный момент), методические центры тоже создавались по «мере поступления проблем». Была заявлена, но так и не запустилась условно бесплатная (оплата в рамках договора государственно-частного партнерства) система «Е-ШАНЫРАК». При этом ее виртуальное присутствие замедлило рыночные процессы формирования достойных цифровых продуктов.

«Функционал государственного центра ЖКХ менялся не по дням, а по часам, также делилась ответственность. В итоге крайними оказывались местные отделы ЖКХ, работающие и сегодня без внятных инструкций. Абсурдность реализации реформы по САМОуправлению заключается в том, что управляет и отвечает за все исполнительная власть. Так в чем же тогда волеизъявление народа и самоуправление?», — отметила мажилисвумен.

Для решения проблемы депутат предложила принять следующие меры.

  • Первое. Статистика центра ЖКХ в корне отличается от реальной ситуации (80% перешло). Опираться можно только на юридически рожденные ОСИ. Остальное необходимо пересмотреть, признать и продолжить работу.
  • Второе. За несколько месяцев до наступления дедлайна 1 июля ответственные за реализацию реформы перешли в жесткое наступление. Тревожной тенденцией стало в буквальном смысле запугивание жильцов, которое продолжается и сегодня. Одна из последних «страшилок» — 1 июля после принудительной ликвидации ПКСК квартиры будут отключены от света, газа и водоснабжения. Чтобы развеять мифы, от Министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) РК необходима точная и предельно понятная для всех информация о том, как жить людям после 1 июля.
  • Третье. Действующие общественные системы управления, столкнувшись с проблемами, начинают обрастать рыночными решениями. Создаются ИП, счета, в цепочки входят посредники.
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×