Топ-100 Почти 148% достигают расхождения в таможенных данных КНР и РК
  • 19 июня, 18:55
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 382,38
  • 428,3
  • 5,97

Почти 148% достигают расхождения в таможенных данных КНР и РК

Фото: TKS.RU

Transparency Kazakhstan отвечает на критику в свой адрес.

Общественный фонд Transparency Kazakhstan ответил на критику в свой адрес, прозвучавшую после опубликования доклада «Таможенная коррупция Казахстана: зеркальный анализ товарооборота», сообщает Total.kz.

По информации общественников, их упрекнули в том, что в своем исследовании фонд якобы не учел разницу в методиках учета, что и является, по мнению критиков, причиной несовпадения таможенной статистики Казахстана и других стран.

«Для ответа на данный вопрос мы проанализировали за тот же период таможенную статистику России и Китая. Россия так же, как и Казахстан, является членом ВТО, также входит в Таможенный союз, пользуется тем же Таможенным кодексом. Расхождение составляет от 1,3 до 11,5%, если взять за 100% российские данные и сравнить их с китайскими. Данные по Казахстану за тот же период, если взять за 100% казахстанские данные и сравнить их с китайскими, показывают разницу от 50 до 147,9%. Такая разница говорит о том, что проблемы с таможенной статистикой далеко не исчерпываются разницей методик подсчета», — ответили в Transparency Kazakhstan.

Отметим, что данные доклада «Таможенная коррупция: зеркальный анализ товарооборота» использованы сенаторами Даригой Назарбаевой, Мухтаром Кул-Мухаммедом, Сериком Джаксыбековым, Тулеубеком Мукашевым и Талгатом Мусабаевым в запросе на имя вице-премьера Ерболата Досаева.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.