Топ-100 Положением инвалидов во время ЧС обеспокоены депутаты
  • 23 апреля, 21:32
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 444,32
  • 473,33
  • 4,76

Положением инвалидов во время ЧС обеспокоены депутаты

Последнее обучение лиц с инвалидностью службы ЧС проводили в организациях людей с инвалидностью более 10 лет назад.

О проблемах обеспечения безопасности людей с инвалидностью в условиях чрезвычайных ситуаций заявила сенатор Ляззат Калтаева, передает корреспондент Total.kz.

По ее словам, во время кризисных случаев и ЧП, к примеру: пандемия COVID-19, Қаңтар, землетрясение в Алматы, эта социальная группа казахстанцев оставалась в полном информационном вакууме, а следовательно, под риском угрозы здоровья и жизни. Последнее обучение лиц с инвалидностью, службы ЧС проводили в организациях людей с инвалидностью более 10 лет назад.

Во-вторых, есть проблемы со спасением и эвакуацией людей с инвалидностью.

«Исследования показали, что в акиматах нет карт нахождения наиболее маломобильных граждан, а спасатели не научены навыкам коммуникации с людьми с инвалидностью в целях их эффективной эвакуации. И третье — места укрытия и временного размещения населения зачастую элементарно не доступны для маломобильных граждан. И это, не говоря о вопросах преступности и насилия, которые становятся особенно острыми во время кризиса», — сказала Калтаева в своем депзапросе.

В таких условиях люди с инвалидностью, особенно женщины и дети, становятся наиболее уязвимыми.

«Предлагаю рассмотреть и представить свое видение по следующим вопросам: разработка планов по обучению населения, эвакуации, размещения и социального обеспечения с учетом особых потребностей и с привлечением экспертов из организаций людей с инвалидностью.  Проектирование и оснащение укрытий, соответствующих особым потребностям лиц с инвалидностью. Разработка специальных программ информирования и обучения для людей с разными видами нарушений с использованием современных методов и технологий. Создание единой базы данных маломобильных граждан для их поиска и оказания точечной помощи во время ЧС», — добавила сенатор.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×