Топ-100 В Казахстане решают, какие земли перейдут в аренду
  • 18 декабря, 05:21
  • Астана
  • Weather icon -22
  • 335,33
  • 395,49
  • 5,7

В Казахстане решают, какие земли перейдут в аренду

Фото: goodfon.ru

По информации МСХ РК, на данный момент ведется подсчет земель, которые будут сдаваться в аренду.

Министерство сельского хозяйства РК проводит экспертизу сельхозземель, предназначенных для сдачи в аренду. Об этом в кулуарах работы мажилиса рассказала заместитель председателя комитета по управлению земельными ресурсами МСХ РК Гульжахан Бимендина, передает Total.kz.

«Сейчас ведется подсчет земель, которые можно будет передавать в аренду. 908 млн гектаров в запасе. Мы ведем экспертизу: какие из них пригодны для сельхозугодий. За три года эту работу завершим. Общая площадь земель сельхозназначения составляет 102 млн гектаров, из них до наложения моратория в частную собственность выкуплено 1,3 млн. На сегодня в частную собственность земельные участки не предоставляются, только в аренду казахстанцам», – ответила Бимендина на вопросы журналистов.

Ранее в мажилисе парламента были одобрены поправки в земельное законодательство. Законопроект предполагает установление предельных размеров сельхозземель, предоставляемых в аренду.

По информации министра сельского хозяйства Аскара Мырзахметова, законопроектом предусматривается:

  • сохранение и совершенствование норм по аренде сельхозземель казахстанцам;
  • установление предельных (максимальных) размеров сельхозземель, предоставляемых в аренду;
  • ужесточение требований к предоставлению сельхозземель в приграничных территориях;
  • удовлетворение нужды населения в пастбищных угодьях.

«Законопроект обсужден с общественностью, проведены общественные и публичные слушания, размещен на открытом портале нормативно-правовых актов. Помимо сохранения института аренды сельхозземель казахстанцами, проектом закона предусмотрено установление отдельного порядка предоставления сельхозземель на конкурсной основе. Согласно указанному порядку, предоставление земель будет осуществляться по утвержденному акиматом перечню выставляемых на конкурс земель, согласованных с общественными советами и неправительственными организациями. Для обеспечения прозрачности проведения конкурса в состав комиссии предусмотрено включение представителей общественных советов и организаций не менее 50% от общего числа членов комиссии. Данные нормы вводятся для учета общественного мнения местного населения при распределении земель», – сказал Мырзахметов.

Обязательным условием участия в конкурсе будет предоставление участником конкурсного предложения, включающего в себя:

  • бизнес-план ведения сельхозпроизводства;
  • обязательства по составлению и освоению проекта внутрихозяйственного землеустройства;
  • обязательства по созданию рабочих мест для местного населения;
  • обязательства по выполнению индикативных показателей по диверсификации структуры посевных площадей сельхозкультур в соответствии со специализацией региона.

Данные требования устанавливаются в целях эффективного и рационального использования предоставляемых земель, отметил глава МСХ РК.

По его словам, в целях усиления контроля за рациональным использованием предоставляемых сельхозземель законопроектом предусмотрено ведение постоянного мониторинга: первые 5 лет аренды – ежегодно, в последующие периоды на орошаемой пашне каждые 3 года, на богарной – каждые 5 лет. Показателями мониторинга будут являться: целевое назначение земельного участка, сохранение уровня урожайности, соблюдение севооборотов, недопущение зарастания земель сорняками и др., проведение мероприятий по охране земель, исполнение условий договора аренды. Результаты мониторинга будут служить основанием для продления срока аренды земельного участка.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.