Топ-100 В МВД прокомментировали видео с чипом и паспортом Казахстана
  • 26 июня, 07:55
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 470,9
  • 496,94
  • 8,83

В МВД прокомментировали видео с чипом и паспортом Казахстана

Фото: Total.kz

Чипы в паспортах взаимодействуют только со специальными считывающими устройствами при пересечении границы. 

Электронные паспорта внедрены во многих странах мира, а в Казахстане удостоверения личности с микросхемой выпускаются с 2009 года, сообщила в ходе брифинга представитель МВД Шугыла Турлыбек, передает корреспондент Total.kz.

Ранее в соцсетях появилось видео, которое начали обсуждать многие пользователи. На видео мужчина и женщина демонстрируют особенности паспорта РК, отметив, что после вскрытия твердого переплета там находят устройство похожее на чип. Авторы заявляют, что обнаруженная микросхема предназначена для слежки за казахстанцами, которые находятся за границей.

«Миграционная служба разъяснила наличие чипа в казахстанских паспортах. Поводом послужил видеоролик в «Инстаграм», где казахстанец обнаруживает чип, якобы предназначенный для слежения за гражданами, в документе. Отметим, что электронные паспорта внедрены во многих странах мира. В Казахстане электронные паспорта, а также удостоверения личности с микросхемой выпускаются с 2009 года. Чип предназначен для хранения персональных данных о гражданине и позволяет автоматически идентифицировать личность», — объяснила Турлыбек. 

Она добавила, что паспорта с чипом введены для упрощения прохождения погранично-пропускных пунктов и паспортно-визового контроля других стран посредством их электронных систем. Чипы в паспортах взаимодействуют только со специальными считывающими устройствами при пересечении границы.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×