Топ-100 В суд вызван глава Минздрава Алексей Цой
  • 11 мая, 16:33
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 426,99
  • 514,35
  • 5,72

В суд вызван глава Минздрава Алексей Цой

Фото: Aikyn

В Нур-Султане продолжается судебное разбирательство по делу экс-главы ТОО «СК-Фармация».

Защита экс-главы «СК-Фармации» Берика Шарипа просит вызвать в суд для свидетельских показаний нынешнего министра здравоохранения Алексея Цоя, передает корреспондент Total.kz.

«Ходатайство в порядке статьи 99 УПК РК в устной форме. Суть заключается в том, чтобы в качестве свидетеля на главное судебное разбирательство вызвать министра здравоохранения Цоя Алексея Владимировича», — заявил в ходе судебного заседания адвокат Шарипа Ерлан Макенов.

По его словам, такое решение связано с тем, что представитель потерпевшей стороны, а именно представитель министерства здравоохранения Сержан Оралов, на большую часть вопросов, заданных защитой, не смог дать ответов.

«Больше чем на половину вопросов не может ответить. Он говорит, что не в курсе. Хотя в ходе объективного и всестороннего расследования мы должны разобраться. Аналогии такого дела в истории страны и мира нет, поэтому данное главное судебное разбирательство является практиконосным в последующем. И не только для руководителей подведомственных организаций. Завтра суду могут предавать главврачей, которые несвоевременно составили заявки на закуп СИЗ и перчаток. Поэтому ходатайствую перед судом о вызове в качестве свидетеля Цоя Алексея Владимировича», — объяснил адвокат.

В свою очередь, представитель министерства здравоохранения Сержан Оралов ответил, что он подготовится к следующему судебному заседанию и ответит на поставленные вопросы.

«Говорят, я на большинство вопросов не ответил. Как раз таки нет, я записал вопросы, на которые я должен ответить на следующем судебном заседании. Их пять всего лишь. Необходимость вызова министра излишняя. Так как министр выписал доверенность именно на меня. В удовлетворении ходатайства прошу отказать», — сказал Сержан Оралов.

Председательствующий по делу судья Канат Дуйсембиев заявил, что поручил представителю потерпевшей стороны подготовить ответы на заданные вопросы, которые будут рассмотрены в следующем судебном заседании. Также судья напомнил, что в случае необходимости представитель Минздрава также может ходатайствовать о допросе руководителей структурных подразделений министерства.

«Если суд не получит ответы и посчитает необходимым вызвать министра, я вернусь к ходатайству адвоката. Тем более в списках свидетелей заявлен бывший министр Елжан Биртанов, которому мы эти вопросы зададим», — сказал судья Дуйсембиев.

Напомним, 26 апреля в Есильском суде Нур-Султана началось первое судебное заседание по делу бывшего главы «СК-Фармации» Берика Шарипа, которого обвиняют по двум статьям УК РК: статье 361 (злоупотребление должностными полномочиями) ч. 4 п. 3 и статье 287 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) ч. 2.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.