Топ-100 Вначале должна быть не экономика и политика, а культура — Ермек Турсунов
  • 11 декабря, 03:01
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 386,19
  • 427,71
  • 6,07

Вначале должна быть не экономика и политика, а культура — Ермек Турсунов

Фото: Экспресс К

Известный режиссер объяснил, почему сегодня в Казахстане необходимо уделять внимание сначала культуре, а уже потом экономике и политике.

Казахстан должен побороть статус культурной провинции мира, а выращивание талантов, как Ержан Максим и Димаш Кудайбарген, должно стать нормой, сказал на заседании Национального совета общественного доверия режиссер Ермек Турсунов, передает корреспондент Total.kz.

«Какая главная проблема в нашей стране? Зададим себе простой вопрос: сколько и чего было больше построено в стране? Было много построено торговых центров, базаров, ресторанов и мечетей. Что это означает? Это означает, что наш человек хочет быстро заработать, спустить это на той, а потом пойти и поблагодарить за это Аллаха. Мы долго жили по лозунгу, что вначале должна быть экономика, а потом политика. На мой взгляд, прежде всего должна быть культура, а остальное потом. Нельзя допускать бескультурного человека ни к большой политике, ни к большой экономике. Неограниченная власть в руках ограниченных людей всегда ведет к тяжелым последствиям», — сказал Ермек Турсунов.

По его словам, о чем бы сегодня ни говорили, всегда будет присутствовать слово «культура», как, например, финансовая культура, политическая культура, физическая культура или массовая культура.

Он добавил, что культура пронизывает все сферы человеческой жизни, и, когда говорят о культуре, имеют в виду нравственный минимум, который каждый в обществе должен соблюдать.

«Ведь что такое борьба с коррупцией? Это борьба с бескультурьем и безнравственностью. Человек, который вырос на правильных книгах, правильных акцентах в семейном воспитании, не посмеет воровать на тендерах, заниматься насилием, давать взятки. Такой человек не будет сорить вокруг себя ни мусором, ни словами, ни грязными идеями», — подчеркнул режиссер.

Он считает, что в стране не осталось сегодня духовных лидеров и столпов культуры, и эти вопросы переплетаются с политикой и национальной безопасностью.

«Современный школьник полностью погружен в цифровой мир. Он не в состоянии сконцентрироваться, не может внятно рассуждать, не может без своего мобильника прожить пару часов. Потеря мобильного — катастрофа. Глобальная сеть может стать помощником, но в данном случае сеть стала врагом. Культурный человек может ставить фильтры, а современный молодой человек беззащитен перед этим потоком. Что я предлагаю? Нужно коренным образом менять отношение к культуре. Министерство культуры должно быть важнейшим из министерств. Его надо отделить от спорта, изменив полностью методы и принципы деятельности. Его работа должна быть полностью пересмотрена и распланирована на многие годы», — заявил Турсунов.

По его словам, Минкульт не должен быть больше на положении пасынка и финансироваться по остаточному принципу.

«Минкульт — один из главнейших инструментов управления государством и проведения разумной политики. Казахстан должен побороть статус культурной провинции мира. У нас до сих пор нет ни одного нобелевского лауреата по литературе, нет ни одного лауреата пулитцеровской премии, нет ни одного мыслителя мирового уровня. Может быть, они есть, но во всяком случае в мире о них не знают», — добавил он на заседании.

Сегодня, по его словам, культурные достижения носят случайный и разовый характер, в их основе чаще всего счастливая случайность.

«Если Димаш где-то победит или Ержан Максим конкурс выиграет, тут же чиновники культуры пристраиваются к этому и представляют как свои достижения. На самом деле успех Димаша или моего друга Тимура Бекмамбетова — это, скорее, счастливая случайность. Как правило, их не признают на родине, и они вынуждены доказывать свою творческую состоятельность где-нибудь за рубежом. Но так не должно быть. Выращивание талантов должно стать нормой», — отметил Ермек Турсунов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.