Топ-100 Все должны выполнять требования закона – зампред Nur Otan о митингах
  • 23 июля, 19:09
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 384,06
  • 429,19
  • 6,08

Все должны выполнять требования закона – зампред Nur Otan о митингах

Фото: Литер

Общественно-политические акции должны осуществляться в порядке, который предусмотрен в соответствующем законе.

У всех граждан Казахстана есть право выражать свои политические убеждения и собираться вместе, однако все — от руководителей госорганов до простых граждан — должны выполнять требования законодательства. Об этом на брифинге в Центральной избирательной комиссии сообщил первый заместитель председателя партии Nur Otan Маулен Ашимбаев, передает корреспондент Total.kz.

«В соответствии с Конституцией и законодательством Казахстана, все граждане нашей страны имеют право на выражение своей позиции, на отстаивание своих политических убеждений, на право собираться и выражать какое-то мнение. Все права гарантированы Конституцией нашей страны и соответствующими законами. В то же время есть требование закона, что любые политические мероприятия, общественно-политические акции должны осуществляться в порядке, который предусмотрен в соответствующем законе нашей страны. Поэтому ситуация в Алматы была связана с тем, что эта акция не была осуществлена в соответствии с законами нашей страны. Закон для всех един, все мы должны следовать законам Казахстана. Это касается руководителей государственных органов, это касается руководителей правительства, это касается руководителей национальных компаний, это касается акимов, это касается граждан страны», — сказал Ашимбаев, отвечая на вопрос СМИ.

Он добавил, что позиция партии Nur Otan аналогична: все равны перед законом.

«В частности, в этой ситуации по организации таких общественно-политических мероприятий. Поэтому данный вопрос рассмотрен в суде, суд принял соответствующее решение, и в этой ситуации, я считаю для себя не совсем корректным комментировать решение суда», — добавил первый зампредседателя партии.

Что касается митингов в Нур-Султане, Алматы и других городах страны, по его словам, ситуация аналогичная.

«Люди, наши граждане, имеют право высказываться, имеют право собираться. Но это все должно быть строго в соответствии с законами страны. Если этого не будет, если мы не будем следовать законам, если мы не будем следовать правилам, которые установлены, то это будет иметь достаточно негативные последствия для всего общества», — отметил Ашимбаев.

21 апреля во время марафона в Алматы вывесили баннер «От правды не убежишь. У меня есть выбор». Активистов Асию Тулесову, Бейбарыса Толымбекова, Суинбике Сулейменову и Айгуль Нурбулатову доставили в РП Бостандыкского района. Суд арестовал Асию Тулесову и Бейбарыса Толымбекова, державших плакат, на 15 суток, согласно части 3 статьи 488 (нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций) КоАП РК.

Позже, в День единства Казахстана 1 мая, в ряде городов страны были проведены митинги. Как сообщали позже в МВД, в городах Нур-Султане и Алматы отдельные из собравшихся вели себя агрессивно, допускали выкрики лозунгов запрещенной экстремистской организации ДВК, нарушали общественный порядок. Не подчинившиеся требованиям граждане были доставлены в полицию.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.