Топ-100 Защиту объектов МСБ усилят в Казахстане
  • 06 июля, 07:54
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 469,26
  • 483,06
  • 8,04

Защиту объектов МСБ усилят в Казахстане

Президент поручил переформатировать работу НПП «Атамекен».

Премьер-министр Алихан Смаилов дал ряд поручений по итогам заседания правительства, сообщает «Казинформ».

«Глава государства Касым-Жомарт Токаев обозначил ключевые приоритеты социально-экономического развития страны на текущий год. Одной из главных задач правительства является повышение доходов населения и создание новых рабочих мест», — сказал Алихан Смаилов.

Глава кабмина подчеркнул, что первым руководителям государственных органов необходимо сконцентрироваться на решении следующих вопросов.

«По экономическому направлению президентом дан ряд поручений по реформированию бюджетного планирования. В целях оптимизации и повышения эффективности планирования необходимо ускорить работу по цифровизации бюджетных процессов. Министерству финансов необходимо до 1 марта текущего года принять конкретные меры по глубокой цифровизации процессов бюджетного планирования», — отметил Алихан Смаилов.

Премьер добавил, что президент поручил отказаться от реализации неэффективных и убыточных проектов, а также завершить разработку методики оценки эффективности и социально-экономической отдачи бюджетных средств, над которой работают министерства финансов и нацэкономики.

«В этой связи Министерству финансов совместно с Агентством по стратегическому планированию и Счетным комитетом необходимо до 1 апреля текущего года внести в правительство проект методики», — поручил премьер.

Было также отмечено, что президент поручил переформатировать работу НПП «Атамекен» с приоритетом защиты и поддержки субъектов малого бизнеса.

«Соответствующая работа уже проводится. Важно обеспечить всестороннее и эффективное взаимодействие НПП «Атамекен» с бизнесом в заданном главой государства формате», — пояснил Смаилов.

Премьер-министр также коснулся вопроса анализа тарифов и комиссий, взимаемых различными монопольными операторами и посредниками, а также выработать решения по их пересмотру либо отмене.

«В этой связи поручаю Министерству национальной экономики совместно с Агентством по защите и развитию конкуренции и НПП «Атамекен» в месячный срок внести в правительство итоги проведенного анализа и конкретные предложения по решению данного вопроса. Глава государства еще раз остановился на вопросах необходимости увеличения доходной части бюджета. На сегодня уже выработаны предложения по пересмотру ставок налога на добычу полезных ископаемых в горно-рудном секторе, акцизов для производителей нефтепродуктов, льгот по дивидендам недропользователей и порядка трансфертного ценообразования. Министерствам нацэкономики и финансов необходимо развернуть разъяснительную работу с общественностью и бизнесом по данным предложениям и обеспечить их ускоренное законодательное закрепление», — резюмировал премьер-министр.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×