Топ-100 Жумангарин объяснил свое предложение по употреблению саранчи в пищу
  • 22 июля, 16:49
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Жумангарин объяснил свое предложение по употреблению саранчи в пищу

Фото: Agrolain

Некоторые страны научились добывать этих насекомых и готовить из них белковую пищу.

Подобного рода выбросы делаются для того, чтобы люди немного повеселились, однако всерьез такое предлагать гражданам не будем, сказал в кулуарах сената заместитель премьер-министра Серик Жумангарин, передает корреспондент Total.kz. 

«У нас достаточно напряженная общественно-политическая жизнь. Иногда, давно же с вами общаюсь, подобного рода выбросы делаю, для того, чтобы вы немного повеселились. Но я нигде не говорил, что эту саранчу предлагаю кому-то кушать», — сказал Жумангарин, отвечая на вопросы СМИ.

Он напомнил, что в контексте разговора заявил о том, что саранча является халяльным продуктом, и определенные СМИ сделали фактчекинг, выяснив, что это на самом деле так. 

Сейчас, по его словам, необходимо остановиться на этом вопросе и не заниматься инсинуациями. Однако с учетом того, что казахстанская земля благоприятна для размножения саранчи, можно совместно с научными кругами подумать, какую выгоду страна может из этого получить. 

«Я ответственный государственный чиновник и, естественно, никогда не предложу гражданам кушать саранчу. У нас, слава богу, продовольственная безопасность обеспечена. У нас давно аграрный научно-образовательный центр сейчас занимается анализом мирового опыта, каким образом с этими насекомыми работают другие страны, как их выращивают, ловят и так далее. Раз исторически сложилось так, что наша территория благоприятна для их размножения давайте попытаемся понять, какую выгоду мы можем от этого получить. Думаю, это логичный, государственный подход», — объяснил зампремьер-министра.

Ранее после пленарного заседания в мажилисе Жумангарин прокомментировал вопрос по саранче, сообщив, что сейчас в Казахстане около 2,5 миллиона саранчи, однако некоторые страны научились добывать этих насекомых и готовить из них белковую пищу.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×