Топ-100 А где же «Новый Казахстан»? — казахстанцы возмутились кадровыми перестановками
  • 07 февраля, 10:16
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 457,7
  • 492,81
  • 6,49

А где же «Новый Казахстан»? — казахстанцы возмутились кадровыми перестановками

Результаты первых кадровых решений нового президента оказались хуже ожиданий казахстанцев.

Чем полезна традиция «сәлем салу», зачем в школе проводят уроки религии, какой аким назвал народ «скотом», кто из чиновников афиширует свою семью и почему казахстанцы возмущены последними кадровыми назначениями — редакция Total.kz предлагает перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в социальных сетях.

О старых лицах «Нового Казахстана»

Известный журналист, блогер Дина Елгезек выставила фото акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова на своей странице в Facebook и подписала: «Новый Казахстан! Вот они «новые» лица «Нового Казахстана»!».

Многие пользователи социальных сетей поддержали автора поста.

«Только у нас остаются на своих местах те, кто не показал положительных результатов в работе», «Почему он остался? У нас что, нет достойных, кто мог бы стать акимом. Старые кадры лица нового Казахстана», «Помню, он ушел из Минобороны за коррупционную сделку с Израилем, когда завезли оружие, которое непригодным оказалось. Мафия, в общем, никуда не делась», «Даниал, отдыхай уже», «Музей восковых фигур», «Весь бизнес Восточного Казахстана в его руках», «Он самый надежный человек шала. Токаеву кому скажут назначить, того и назначит», «Как же после такого поверит в «Новый Казахстан»?» — написали они в комментариях.

Стоит отметить, что массу негативных комментариев пользователи социальных сетей написали также под постами о назначениях экс-акима Астаны Алтая Кульгинова вице-премьером и переназначений Мурата Айтенова акимом Шымкента. 

В алматинской школе проводили уроки ислама арабско-персидского толка

В социальных сетях появилось видео, на котором учительница одной из алматинских школ проводит религиозный урок, пишет Stan.kz.

На видео учительница спрашивает детей: «Ты мусульманин? Кто твой пророк?», после дети поют песню на арабском. Видео вызвало бурную реакцию в социальных сетях, многие блогеры и комментаторы возмутились действиями учительницы.

Представители управления образования города Алматы подтвердили, что видео снято в одной из городских школ.

«Казахстан — светское государство. Преподаватели обязаны проводить уроки лишь в соответствии стандартам образования и утвержденным программам. Остальные мероприятия запрещены. К администрации школы и учителю будут приняты соответствующие меры», — говорится в сообщении управления.

Имам: «Сәлем салу» избавит вас от грыжи  

Известный имам Нурлан кажы Байжигитулы разъяснил пользователям, что давняя казахская традиция «сәлем салу» («поклон невесток») не харам, пишет издание «Экспресс К».

Во время прямого эфира в TikTok священнослужителю задали вопрос на эту тему.

«Слышал, как на Кавказе, в Татарстане говорят о казахах, считают, что «сәлем салу» — это грех. Они говорят ерунду. Скажу о малой и главной пользе этой традиции — у вас не будет протрузии, грыжи в пояснице. Так что делайте «сәлем салу», — ответил имам.

Аким из Западного Казахстана сравнил народ со скотом

В социальных сетях распространилось видео, на котором районный аким назвал людей, которые требуют подключения газа, скотом, сообщает Ulysmedia.kz.

Как выяснилось, на видео Бейбит Амангалиев — аким Махамбетского сельского округа Западно-Казахстанской области. Журналисты донесли до него жалобу местного населения, что те сидят без газа, и задали вопрос по этому поводу. Это не понравилось акиму.

«Да они могут что угодно говорить! Почему вы слушаете этот народ? Сейчас народ как мал (скот) стал. Не знали этого? Лучше бы послушали нас, тех, кто работает», — возмутился он в ответ.

Пользователи, возмущенные словами акима, требуют уволить его и наказать. 

Казахстанские чиновники, не скрывающие семью

Портал Massaget.kz рассказывает о казахстанских чиновниках, которые афишируют членов своей семьи, и публикует их фотографии.

Среди них аким Алматы Ерболат Досаев, который приходит всегда на выборы с супругой, у них трое детей. Министр просвещения Асхат Аймагамбетов выставляет фото с сыном на рыбалке. А также министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, публикующий фото с малолетним сыном и отцом в соцсетях.

Также акимы Абайской области Нурлан Уранхаев и глава многострадального Экибастуза Аян Бейсекин. К слову, жена Бейсекина — Назым Нуртазина — экс-солистка группы «Дауыс International». У пары двое дочерей. Любит размещать в социальных сетях фотографии с семьей и Жаксылык Омар — аким города Усть-Каменогорска. Помнится, эта его «любовь» вызвала даже скандал, когда в соцсетях появилась фотография акима на тое во время карантина. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×