Топ-100 Абай и Назарбаев — казахстанцев возмутили стеллы с цитатами Елбасы
  • 18 апреля, 09:12
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 430,39
  • 515,52
  • 5,68

Абай и Назарбаев — казахстанцев возмутили стеллы с цитатами Елбасы

Казахстанцы обсуждают памятные доски с цитатами Нурсултана Назарбаева.

Какие стихи Нурсултана Назарбаева увековечены в «камне» в Туркестане и сколько улиц в Павлодаре нужно переименовать — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Наравне с Абаем

В Туркестане цитаты Нурсултана Назарбаева нанесли на памятные доски наравне с произведениями Абая, сообщает Qamshy.

На установленных в Тюркском парке памятниках крылатые фразы казахских мыслителей начинаются со слов Елбасы. Им посвящены несколько памятных досок. За ними следуют памятники, на которых запечатлены строки из произведений или высказывания трех казахских биев, аль-Фараби, Абая, Шакарима, Ыбырая Алтынсарина, Алихана Букейханова, Султанмахмута Торайгырова, Бауыржана Момышулы, Габита Мусрепова, Мукагали Макатаева. 

Видео с памятниками вызвало бурные обсуждения в социальных сетях. Казахстанец, заснявший эти кадры, удивился этому обстоятельству.

«Была ли в этом необходимость — приводить цитаты Назарбаева? У нас и так немало акынов, биев, слов которых было бы достаточно. Думаю, здесь цитировать Елбасы неуместно», — утверждает он на видео.

Почему казахские женщины не против токал

Интернет-издание Nege поднимает тему многоженства, которую считает актуальной для казахского общества. 

«Такое явление, как полигамия, в нашей стране спустя века, судя по всему, вновь имеет место. Западные издания также обращают внимание на это. Как они пишут, вторая жена для казахов считается признаком высокого социального статуса, что-то вроде часов Rolex.

Несмотря на наличие полигамных семей среди властьимущих, депутат Бекболат Тлеухан — единственный, кто этого не скрывает, в отличие от других. Многие знают, что у него 14 детей от нескольких жен. Есть мнение, что перенос столицы стал одной из причин распространения института второй семьи и токал. Прежняя семья осталась в Алматы, а многие чиновники по долгу службы были вынуждены работать в столице или других городах Казахстана. 

Как к этому относятся сами казашки? С целью узнать их отношение мы провели небольшой опрос. Выяснилось, что казахские женщины по-разному относятся к этому вопросу, в зависимости от их возраста и социального статуса. Например, молодые замужние женщины в возрасте до 30 лет категорически против того, чтобы делить мужа с кем-то еще. Они связывают это с любовью и чувствами. Толерантность по этому вопросу преобладает среди женщин в возрасте 35–40 лет. Однако многие не готовы разрешить мужьям взять вторую жену. Некоторые женщины утверждают, что быть настоящей байбише (старшая жена) морально и психологически сложно. Некоторые, если даже не ревнуют своих мужей, не желают делить их доходы с другими женщинами: «Пусть другие мужчины берут токал, но не мой муж», считают они.

Тем не менее немало и тех, кто согласился на вторую жену. Как выяснилось, это происходит по нескольким причинам: по причине здоровья, если женщина финансово зависит от мужа и если она сильно любит мужа. И многоженство имеет место не только среди состоятельных людей. Видимо, поэтому этот вопрос многие годы обсуждается в парламенте и не уходит с повестки дня», — заключается в материале. 

В Павлодаре всего 62 улицы названы по-казахски

Переименование улиц и местностей в Павлодарской области в год 30-летия независимости нужно проводить более быстрыми темпами, считает автор портала Abai.

«В других регионах эта работа идет ударными темпами. В Шымкенте будут переименованы 315 улиц, 116 в Алматы, 94 в Таразе, 50 в Атырау и 49 в Кызылорде. В этих городах никто особо не сопротивляется. 

Но в Павлодаре сложилась определенная группа людей, которая испытывает ностальгию по царско-советской эпохе. Каждый раз появляются возмущенные публикации в некоторых местных СМИ, пабликах. Основным их доводом является то, что деньги из бюджета будут уходить на бесполезное, не нужное никому переименование, «лучше бы сделали дороги, построили школы…».

По мнению противников переименования, в прошлом году изменение названий 13 улиц в городе привело к определенным неудобствам, например, к тому, что горожане запутались, не могут найти объекты по прежним адресам. Как будто здания или дома перенесли куда-то. Некоторые изданиия вводят в заблуждение людей, публикуя материалы, в которых намеренно искажаются документы и сведения. К примеру, одна местная журналистка написала, что якобы акимат города хотел тайно за один месяц переименовать 30 улиц. Такие публикации противоречат государственной политике и сеют раздор среди населения. В Павлодаре из 335 улиц всего 62 носят казахские названия, это говорит о том, что дел в этом направлении еще непроворот», — пишет Арман Кани.  


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.