Топ-100 Арыстанбек Мухамедиулы вновь предстал перед судом в Астане
  • 19 июня, 06:24
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 457,98
  • 490,86
  • 5,26

Арыстанбек Мухамедиулы вновь предстал перед судом в Астане

Фото: nur.kz

Сам подсудимый не согласился с версией обвинения.

Экс-министр культуры и спорта, бывший директор Национального музея Арыстанбек Мухамедиулы снова предстал перед судом в Астане, передает корреспондент Total.kz.

Как сообщается в постановлении суда, Арыстанбек Мухамедиулы предан суду по ст. 24 ч. 3 — 249 «Рейдерство» часть 1, 28 ч. 3 — 250 «Злоупотребление полномочиями» часть 1 УК и в отношении Г. Жуаспаевой, которая обвиняется по статье 385 «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград», ч. 3 и ст. 250 «Злоупотребление полномочиями» часть 1 УК.

По версии обвинения, к экс-главе Нацмузея Арыстанбеку Мухамедиулы в 2020 году за материальной помощью обратился владелец отеля в Астане «Дипломат». Подсудимый согласился предоставить денежные средства в размере 2,5 миллиарда тенге, однако взамен попросил его оформить часть комплекса на родственника, а позже и вовсе решил забрать гостиницу. 

Мухамедиулы не согласился с версией обвинения. По его словам, это не первый случай, когда бизнесмен вовлекает в свои незаконные схемы людей со связями. 

«При финансовом крахе вовлекает людей с финансовыми возможностями и деловым связями в отработанную годами криминальную схему. Решая благополучно свои проблемы, обращается к антизаконным методам в правоохранительные органы и сажает людей в тюрьму. Наглядным примером является сегодняшнее судебное заседание», — сказал подсудимый.

Как сообщалось ранее, экс-министра культуры и спорта и бывшего руководителя Национального музея Арыстанбека Мухамедиулы осудили в злоупотреблении должностными полномочиями и в хищении средств, выделенных на проведение международной выставки «Шествие Золотого человека по музеям мира». Суд признал его виновным и назначил 8 лет лишения свободы. Защита бывшего чиновника подала апелляцию, однако судебная коллегия оставила приговор без изменений.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×