Топ-100 Авиапассажиров будут взвешивать перед каждым рейсом
  • 26 мая, 14:39
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

Авиапассажиров будут взвешивать перед каждым рейсом

Фото: wstale

Обязательное взвешивание авиапассажиров может сэкономить сотни миллионов евро по всему миру и сохранить озоновый слой.

Британская компания Fuel Matrix добивается внедрения в авиакомпаниях системы принудительного взвешивания пассажиров, сообщает «Рамблер».

По мнению инициаторов нововведения, расход топлива может значительно меняться как в большую, так и в меньшую сторону в зависимости от общего перевозимого веса. Используя собранные данные о весе пассажиров, перевозчики смогут определить точное количество авиационного керосина, необходимого для выполнения конкретного рейса. Это, в свою очередь, поможет снизить выбросы углекислого газа в окружающую среду.

«В настоящее время авиакомпании для подсчета количества топлива используют усредненные данные о весе пассажиров. Так, средний вес мужчин определяется в 88 кг, женщин — 70 кг, детей — 35 кг. Исходя из этих данных, перевозчики и проводят заправку своих самолетов», — рассказали специалисты.

Однако в Fuel Matrix уверены, что компании часто заливают больше топлива, чем нужно. По их данным, на большинстве рейсов излишек составляет более 1 процента, а количество выбросов возрастает при этом на 0,3-0,5 процента. Если же брать точные данные о весе пассажиров, общая экономия топлива в мире может составить до 835 миллионов евро в год.

«В настоящее время Fuel Matrix ведет переговоры о внедрении системы с несколькими перевозчиками Великобритании. Взвешивание предлагается производить с помощью специальных «прижимных подушек» и может происходить, когда пассажиры регистрируются или сдают багаж. Каждый пассажир должен будет дать согласие на процедуру взвешивания. Вся полученная информация будет конфиденциально передаваться авиакомпании», — рассказал представитель компании.

В 2015 году о намерении взвешивать всех пассажиров объявила авиакомпания «Узбекские авиалинии». Однако дальше заявлений эта инициатива не пошла. В 2017 году добровольную схему определения веса пассажиров запустила компания Finnair. Это было сделано для того, чтобы вычислять потребность в топливе для рейсов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×