Топ-100 «Автоматчики отлавливают всех чужаков» — алматинец о ситуации на плато Ушконыр
  • 25 мая, 18:39
  • Астана
  • Weather icon +30
  • 416,91
  • 446,47
  • 7,34

«Автоматчики отлавливают всех чужаков» — алматинец о ситуации на плато Ушконыр

Фото: Facebook/Вадим Шкляр

Земля находится в частной собственности и принадлежит семье Назарбаевых. 

Из-за установленного шлагбаума алматинский скайраннер Вадим Шкляр не смог попасть на плато Ушконыр. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook, передает корреспондент Total.kz.

Фото: x-travels.ru

Плато Ушконыр — это высокогорное жайляу, которое находится в 50 километрах от Алматы и расположено между ущельями Узын Каргалы на западе и ущельем Шамалган на востоке.

«Уш Коныр. Жаль, что не пускают на само плато. Хозяин шлагбаума сказал, что частные владения идут до самой границы с Киргизией. Это не просто домик с забором. Это гигантская территория от реки Шемолган на востоке до Узын Каргалы на западе. В общем, это Казахстан, детка... Туризм? Не, не слышали...», — написал Вадим Шкляр.

По его словам, «если продолжить ковырять тему ушконыровских частных владений, то выходит, что это не просто вопрос фешенебельной усадьбы на горном плато».

«В прошлом году разговаривал с местными из Фабричного. Рассказали, что автоматчики отлавливают всех чужаков на просторах между Шемолганом и Узын Каргалы. Вчера люди в форме на шлагбауме убедительно так объяснили, что территория идет вплоть до государственной границы. Выходит, что в частных руках участочек около 300 квадратных километров? Бакытжан Базарбек, видимо, тут есть чем заняться...», — отметил горный турист.

Отметим, что село Ушконыр (бывшее село Шамалган) в Каскеленском районе Алматинской области находится неподалеку от Алматы. Его называют малой родиной экс-президента РК Нурсултана Назарбаева. Туристы не раз жаловались на то, что не могут попасть на плато из-за установленного шлагбаума с охраной.  

Напомним, ранее сообщалось, что в ущелье Узын Каргалы (среди гор рядом с охранной зоной Иле-Алатауского государственного национального природного парка) нашли незаконно построенную виллу племянника Нурсултана Назарбаева Кайрата Сатыбалды общей площадью 62 458 квадратных метров. Известный юрист и эксперт по земельному праву Бакытжан Базарбек в социальной сети Facebook подробно рассказал, когда и каким образом забрали земельный участок под индивидуальное жилищное строительство.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×