Топ-100 В ущелье Узын Каргалы нашли незаконно построенную виллу Кайрата Сатыбалды
  • 25 мая, 18:58
  • Астана
  • Weather icon +30
  • 416,91
  • 446,47
  • 7,34

В ущелье Узын Каргалы нашли незаконно построенную виллу Кайрата Сатыбалды

Объектами расследования, по словам юриста, будут чиновники акимата Карасайского района, в том числе и бывшее руководство.  

Известный юрист и эксперт по земельному праву Бакытжан Базарбек рассказал, как и к кому отошел участок земли среди гор рядом с охранной зоной Иле-Алатауского государственного национального природного парка (ГНПП). Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook, передает корреспондент Total.kz.

«Речь сегодня пойдет об интересном земельном участке, расположенном в ущелье Узын-Каргалы в селе Шамалган с кадастровым номером: 03-047-150-053 площадью 62458 квадратных метров и целевым назначением «для ведения индивидуального жилищного строительства». По информации, участок принадлежит некоему К. Сатыбалды», — написал Бакытжан Базарбек.

По словам юриста, на земельном участке расположена вилла площадью 100 на 25 метров с огромным садом и красивыми дорожками по нему, две вертолетные площадки, теннисный корт, домик для гостей, домик для охраны, парковка для охраны, парковка для гостей и многое другое.

«Вопросов касательно законности расположения участка много.  Итак, первое. Как один участок под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство – прим. Total.kz) «посадили» посреди сельскохозяйственных земель и охранной зоны Национального парка «Иле-Алатау»? Вилла, расположенная на земельном участке с кадастровым номером 03-047-150-053 и целевым назначением «для ведения индивидуального жилищного строительства», никоим образом не граничит с населенным пунктом», — уточнил эксперт.

Бакытжан Базарбек напомнил, что, согласно 5.3 статьи 44 Земельного кодекса, предоставление земельных участков для ИЖС допускается на площадках, обеспеченных сетями водо- и электроснабжения, а в населенных пунктах, где отсутствует централизованное водоснабжение, только при наличии сетей электроснабжения.

«Из вышеуказанной редакции статьи 44 Земельного кодекса можно сделать вывод, что для предоставления земельного участка под ИЖС территория, которая потенциально предоставляется для жилищного строительства, должна находиться в черте населенного пункта. И тут вопрос: к генеральному плану какого населенного пункта привязали этот земельный участок? Заходим в программу Maps – Планета земля, изучаем окрестности этой виллы и в радиусе 10 километров не видим ни одного населенного пункта! Посреди гор, в глуши красивых горных хребтов ущелья Ұзын Қарғалы элитную виллу сиротливо, словно одинокий островок среди огромного океана, расположили в одиночку. В периметре на расстоянии в 14 км расположены села Фабричный (Каргалы), Бекболат Әшекеев, Үшқоңыр, Жандосово. Согласно базе АИС ГЗК, этот земельный участок под ИЖС привязан к селу Шамалган, массив Шамалған. Не понимаю, Google Maps мне врет, показывая, что рядом село Шамалған и жилой массив Шамалған или база АИС ГЗК?» — отметил юрист.

По его словам, ближайший к элитной вилле населенный пункт — село Бекболат Әшекеев, до которого по прямому через горы — 8,53 километра, по дороге — 14 километров.

«Что за киноафера со стороны акимата Карасайского района? Зачем привязывать элитную виллу к населенному пункту, которая на самом деле там не находится? Тогда давайте предоставим участки на побережье Капшагая и привяжем их к генплану Алматы. Нормально? В правилах застройки четко сказано: площадки для отвода под ИЖС размещаются в соответствии с утвержденным генеральным планом населенного пункта, проектом детальной планировки (ПДП) и проектом застройки населенного пункта. Если в генплане, совмещенном с ПДП села Ушконыр, окажется, что этот участок, расположенный в 14 км от села, вошел в черту населенного пункта, то смело можно примерять наручники на архитектора с акимом района того периода», — добавил Бакытжан Базарбек.  

По мнению эксперта, необходимо обратить внимание и на второй момент: был ли предоставлен в порядке очереди (спецучета) земельный участок под элитную виллу или все же изменили целевое назначение?

«Акимат не может просто предоставить земельный участок без спецучета (очереди), то есть господин Сатыбалды или собственники до него должны были встать в очередь и получить эту землю в порядке очереди. А раз участок предоставили, то, допустим, наши «блатные» стояли в очереди и в порядке статей 44-1 и 50 Земельного кодекса получили земельные участки. Тогда как быть с тем фактом, что один участок не предоставляется, а предоставляется площадками. Другими словами, рядом с участками Сатыбалды должны быть десятки  инженерно подготовленных площадок под отвод всем очередникам, а одному человеку площадка за счет местного бюджета не готовится! И самое главное — где же жилой массив? В базе АИС ГЗК в разделе местоположение указан массив Шамалган, хотя массива для предоставления под ИЖС нет, есть только одна элитная вилла и обслуживаемые строения. Необходимо тщательно изучить, за счет кого проведены инженерные сети, чтобы выделить территорию как обособленный жилой массив!» — подчеркнул Бакытжан Базарбек.   

Нарушены, по мнению юриста, Правила предоставления земельных участков под ИЖС от 27 марта 2015 года №255, Правила застройки от 30 ноября 2015 года №750.

«Отсюда следует сделать вывод, что целевое назначение земельного участка было все-таки изменено. И ранее участок относился к сельскохозяйственным землям. <…> Как ни крути, мы спотыкаемся на грубейших нарушениях закона с составом уголовного правонарушения для должностных лиц акимата Карасайского района, филиала НАО [«Государственная корпорация «Правительство для граждан»] по этому району и подразделений акимата в области земельных отношений и архитектуры и градостроительства», — отметил эксперт.

Бакытжан Базарбек обратил внимание также на то, что указанный участок аккуратно обходит охранную зону Иле-Алатауского государственного национального природного парка.

«При изучении границ ГНПП «Иле-Алатауский национальный парк», установленных ТОО «ГИС Терра», который, собственно, разрабатывал генеральный план природного парка, выясняется, что участок обходит охранную двухкилометровую охранную зону парка. В других местах охранная зона Нацпарка составляет более 10 километров, а в месте размещения элитной виллы охранная зона сужается до 2 километров, и возведенная вилла оказывается вне охранной зоны. Вот такие метаморфозы здесь! Авторы этого плана понимали, что строительство элитной виллы не допускается на охранной зоне Нацпарка и нужно было что-то делать. Либо сокращать границы Нацпарка с его охранной зоной, либо сузить охранную в некоторых местах. Я люблю художников и ценю их труды, но когда художеством занимается руководство Нацпарка «Иле-Алатауского национального парка», да еще и с охранными зонами...», — написал Бакытжан Базарбек, отметив при этом, что строительство объекта началось в 2014 году.

Он напомнил, что ранее, расследуя махинации с землями Казахского национального женского педагогического университета, они добились возбуждения досудебного расследования в отношении руководителя ГУ «Отдел земельных отношений Карасайского района» и руководства, специалистов земельного кадастра филиала НАО «Государственная корпорация  «Правительство для граждан» по Карасайскому району Алматинской области.

Напомним, ранее сообщалось, что 13 марта 2022 года в Алматы задержан и помещен в ИВС по фактам злоупотреблений должностными полномочиями и хищений средств АО «Казахтелеком» в особо крупном размере племянник первого президента Нурсултана Назарбаева Кайрат Сатыбалды. Также проверяется его причастность к другим преступлениям, подрывающим безопасность государства. 15 марта 2022 года специализированный межрайонный следственный суд города Нур-Султана санкционировал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца. В офисах национального  оператора связи были начаты обыски.

15 марта известный продюсер, телеведущая и актриса Баян Максаткызы в социальной сети Instagram обещала рассказать о рейдерстве со стороны супругов Сатыбалды — Кайрата и его экс-супруги Гульмиры.

 17 марта 2022 года Антикоррупционная служба сообщила, что Гульмира Сатыбалды задержана накануне в порядке статьи 128 УПК и водворена столичное СИЗО. Начато досудебное расследование в отношении нее, Кайрата Сатыбалдыулы и других лиц по факту рейдерского захвата бизнеса. Столичный суд также санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×