Топ-100 Я назову имена и фамилии виновников и соучастников — Баян Максаткызы
  • 25 мая, 18:29
  • Астана
  • Weather icon +30
  • 416,91
  • 446,47
  • 7,34

Я назову имена и фамилии виновников и соучастников — Баян Максаткызы

Фото: Instagram

Известная телеведущая и актриса обещает рассказать, кто и как отбирал бизнес у ее супруга — предпринимателя Турсенгали Алагузова. 

Сколько улиц названо в честь женщин в столице, чем отличаются казахи от японцев, чего обещает больше не делать дочь известного продюсера и в чем обвиняют ближайщих родственников Нурсултана Назарбаева — редакция Total.kz предлагает перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в социальных сетях.

Женщина в урбанонимах Нур-Султана

Команда Fading.TSE провела исследование, посвященное гендерному равенству, пишет интернет-издание Ulusmedia.kz.

«Согласно исследованиям, в столице около 3000 улиц, из них всего 39 названы в честь женщин, что составляет менее 2%. Впрочем, как выяснилось, в любом городе мира улиц, названных в честь женщин, гораздо меньше, чем «мужских» улиц», — отмечает автор статьи.

К примеру, в Париже и Брюсселе — 6%, в Риме — менее 4%, в Мадриде — 21%, а в Лондоне — около 28%.

«В Европе, например, в Париже или Венеции, низкую долю «женских» улиц можно частично оправдать многовековой историей городов. А вот в относительно молодой столице с ее темпами роста и повялением новых улиц, а также ее постоянными переименованиями подобный дисбаланс сложно оправдать», — говорится в статье.

Издание отмечает, что только половина из 39 «женских» улиц в столице названы в честь реальных исторических личностей, а остальные — абстрактные образы. При этом «женские» улицы в столице можно условно поделить на пять категорий.

  • В честь деятелей культуры и науки — Дина Нурпеисова, Шара Жиенкулова,  Шолпан Иманбаева, Роза Багланова, Фариза Онгарсынова, Амина Омирзакова, Куляш Байсеитова, Шабал Бейсекова, Акын Сара (Тастанбеккызы), Мариям Жагоркызы, Рабига Есимжанова, Ушкултай Субханбердина, акын Улбике Жангелдыкызы.
  • Именами героинь эпоса и «матерей народа» — Ханшаим (Ханбике) Сююмбике, Айпара, Ай-Тансык, Айман-Шолпан, Айша биби, Акжунус, Баян-сулу, Домалак-ана, Карашаш-ана, Кыз Жибек, Умай-ана, Каркабат.
  • В честь героев войны — Маншук Маметова, Алия Молдагулова, Хиуаз Доспанова, Ульяна Громова.
  • В честь политических деятелей — Айганым Саргалдаккызы, Тумар ханым.
  • Общие названия, связанные с женскими именами и образами — 8 Марта, Арай, Акбаян, Актолкын, Кербезкыз.

«На первый взгляд кажется, что некоторые улицы названы случайными именами, однако на самом деле есть тайные прототипы. В своем интервью член государственной комиссии по ономастике при правительстве РК Хангелды Абжанов рассказал, что улица Арай названа в честь историка Арайлым Мусагалиевой, которая изучала политические репрессии и депортации», — следует из исследования.  

К слову, из 72 столичных памятников, монументов и скульптур только три посвящены историческим женщинам — Маншук Маметовой, Алие Молдагуловой, Дине Нурпеисовой.

Поняла, что никогда больше не сяду выпившая за руль

Айсауле Бакытбек лишилась водительских прав за вождение в нетрезвом состоянии, сообщает Stan.kz.

Об этом дочь известного продюсера Баян Максаткызы призналась своим подписчикам в социальной сети.

«Искренне верю в то, что таким образом Бог уберег меня от больших проблем, ведь все случается не зря. Я ошиблась, понесла наказание в полной мере и, самое главное, поняла, что никогда больше не сяду выпившая за руль, что бы ни случилось (а в ту ночь действительно случилось что-то не очень хорошее)», — цитирует блогера издание.  

Айсауле также рассказала о своей радикальной позиции относительно дачи взяток полицейским.  По ее словам, казахстанцы не узнали бы о ситуации с «лишением прав», если бы это было не так.

«Айсауле также отметила, что она не курит и никогда не пробовала наркотики, хотя, конечно, выпить себе она позволяет», — пишет издание со ссылкой на блогера.

Как японцы воплощают казахские пословицы в жизнь

Казахстанка, прожившая в Японии 12 лет, поделилась с журналистом интернет-ресурса Malim.kz своими впечатлениями об этой стране и рассказала о разнице между японцами и казахами.  

Жадыра Сенбикызы родилась в Монголии, выросла в Казахстане, но уже двенадцать лет живет в Японии вместе с семьей.   

«Интересно, что казахские пословицы и традиции воплощаются в повседневной жизни японцев. Например, у нас есть поговорка: «Мужчине, который рано встает, сопутствует удача, а женщина, что рано встает, больше успевает». В Японии все рано встают. Казахская пословица гласит: «Уважай старшего, почитай и младшего». В Японии в знак уважения все кланяются друг другу и с большим уважением относятся и к молодым, и к старикам.  Казахи также говорят: «Молодые вырастут, бедные могут разбогатеть». У японцев одинаковое отношение ко всем. Это признак истинной культуры — уважать и ценить каждого. Какие мудрые заповеди оставили наши предки, но мы их не соблюдаем. У японцев таких пословиц нет, зато у них все на деле. Так они воспитывают себя.

Образование в Казахстане и в Японии — это очень большая разница. Я приехала туда в 15 лет и училась в японской школе. До 6 класса они учатся только на японском языке. Детей в школе не загружают тяжелыми заданиями, они там играют и приучаются к труду. Вытирают пыль в каждом углу, дежурят в столовой, накладывают еду, никто не сидит без дела. С 1-го по 6-й класс их больше учат взаимотношениям между собой, труду, любить свой народ, страну и язык.

В Казахстане же искаженные ценности: нужно обязательно жить в большом доме, иметь хорошую машину, ремонт дома делают обычно перед тоем и так далее. Еще один пример: в Японии Конституция была принята в 1947 году, с тех пор она не менялась. В казахстанскую Конституцию  1995 года до сегодняшего внесено 1100 поправок и изменений», — рассказала она в интервью интернет-изданию.

Как супруги Сатыбалды отбирали бизнес

Известный продюсер, телеведущая и актриса Баян Максаткызы обещает рассказать о рейдерстве со стороны ближайщих родственников первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — племянника Кайрата Сатыбалды и его супруги Гульмиры Сатыбалды, пишет Adyrna.kz.

Издание отмечает, что Баян Максаткызы в социальной сети Instagram опубликовала видео и написала пост к нему, в котором сообщила, что она скоро обнародует имена известных личностей, отбиравших бизнес у сотни казахстанских бизнесменов. 

«Громкая публикация на одном из YouTube-каналов породило множество вопросов, я долго молчала, поскольку не имела возможности рассказать всю правду, так как подвергалась давлению и угрозам. Очень скоро я расскажу всю правду о том, как отнимали бизнес моего супруга (Турсенгали Алагузова — прим. авт), и очень надеюсь на справедливое расследование», — цитирует Баян Максаткызы интернет-издание.

Напомним, 13 марта 2022 года, стало известно, что в Алматы задержан и помещен в ИВС по фактам злоупотреблений должностными полномочиями и хищений средств АО «Казахтелеком» в особо крупном размере Кайрат Сатыбалды. Также проверяется его причастность к другим преступлениям, подрывающим безопасность государства. 15 марта 2022 года специализированный межрайонный следственный суд города Нур-Султана санкционировал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца. 

Также сообщалось, что председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев был допрошен в качестве свидетеля в рамках этого уголовного дела. В офисах национального  оператора связи проводятся обыски. 

Что касается супруги Кайрата — Гульмиры, то в СМИ пишут, что она по профессии учитель. И якобы даже руководила аппаратом Министерства образования и науки РК при Бырганым Айтимовой, также была заместилем председателя постоянно действующей комиссии МОН РК по списанию материальных ценностей.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×