Топ-100 Били дубинками, вырывали ногти, насиловали — Сайрагуль Сауытбай о пытках в Китае
  • 15 ноября, 01:27
  • Астана
  • Weather icon -11
  • 388,49
  • 427,26
  • 6,06

Били дубинками, вырывали ногти, насиловали — Сайрагуль Сауытбай о пытках в Китае

Фото: kp.kz

Вынужденная уехать в Швецию казашка рассказала о пытках в китайском «лагере перевоспитания».

Богатство казахского языка, какие имена дают девочкам, чтобы рождались мальчики, недостатки исторических исследований о восстаниях казахов, причины, по которым эстраду покидают певцы и пытки в китайских «лагерях перевоспитания» — такие темы волновали казахскую прессу и ее читателей, сообщает Total.kz.

Казахский — самый богатый язык в мире

Словарный запас казахского языка составляет более 2,5 миллиона слов, говорится в материале газеты «Айқын».

В публикации приводятся цитаты исследователей прошлого, к примеру российского востоковеда-тюрколога П. Мелиоранского, который писал когда-то, что «казахский язык признан всеми исследователями мира самым богатым среди тюркских языков», или российского тюрколога В. Радлова, который еще в XIX веке отметил: «Я считаю великими три языка из всего числа мировых языков — это русский, французский и казахский».

Также в статье есть ссылка на Герольда Бельгера, известного писателя и переводчика, прекрасно владевшего немецким, казахским и русским языками, который в свое время писал: «Самый большой академический 17-томный словарь русского литературного языка содержит 120 488 слов, а 4 тома «Словаря» Даля вмещают в себя 200 тысяч слов.  В то время как 10-томник казахского толкового словаря состоит из 2,5 миллиона слов».

«Словарный запас нашего языка больше, чем запас слов в русском, эстонском, фламандском языках. Но, к сожалению, большинство казахов не знают о богатстве родного языка», — сетует Анар Коныс, автор публикации.

«Улболсын» — пусть будет мальчик

Интернет-портал Stan.kz рассказывает о казахской традиции давать имена девочкам со смыслом, чтобы после них в семье рождались мальчики.

«Улболсын, Улжалгас, Ултуган — такие имена с приставкой «ул» (мальчик, сын) особенно часто родители давали новорожденным девочкам в 90-е годы прошлого века. К примеру, в период 1990-1999 годы имена с приставкой «ул» были даны 13 803 девочкам, более 50% из них родились в сельской местности. Согласно данным одного исследования, имена Улту, Улбике, Улжан получила каждая третья девочка на юге страны. Более 75 тысяч женщин в Казахстане носят имена с приставкой «ул», 54% из них живут в ауле, остальные в городе. Каждый год около 2000 девочек называют именами с приставкой «ул». Конкретной статистики, сколько мальчиков родилось после того, как девочкам давали такие имена, нет. Но есть данные, что даже после девочек с такими именами в семьях рождались девочки», — говорится в материале.

Мы до сих пор опираемся на архивы русских

Казахские ученые должны изменить подход к изучению национально-освободительных восстаний казахов во времена царской России, считает автор портала Аbai.kz.

«Многие исследования на эту тему до сих пор опираются лишь на российские источники, которые необъективны. После обретения независимости ученые, историки, писатели взялись за это дело. Обнародованы данные о героической борьбе наших предков. Но мы проявляем в этом деле лень, не беря во внимание материалы, опубликованные в печати того времени, именно в изданиях, которые выпускали представители национальных элит Средней Азии. Тщательное изучение публикаций в газете «Қазақ», к примеру, дало бы больше правдивой информации.

Исследователи чаще всего опираются на архивные материалы, которые написаны с позиции порицателей восстаний. Большинство данных в них искажены с целью очернить народ, показать его невежественным и жестоким», — считает Кажет Андас.

Петь на сцене — харам

Известный поэт и айтыскер Серикзат Дуйсенгазы рассказывает про коллег, покинувших сцену из-за религиозных убеждений, пишет Sn.kz.

«Многие из них в свое время говорили, мол, я прочитал хадисы, суры, понял, что это грех, и ушел. Но некоторые опять вернулись, потому что больше ничем не могли заниматься. Сам я до сих пор придерживаюсь всех канонов религии. Но ушел со сцены не из-за убеждений, просто это было мое решение, личный взгляд», — говорит он.

Недавно по религиозным причинам решил «завязать» со сценой и участник известного квартета «Ринго» Батыр Байназаров. Но есть и те, кто остается верным сцене и религии. Например, певица Роза Алкожа, Мейрамбек Бесбаев, Кайрат Нуртас, Қурмаш Маханов, Айдар Турганбек и другие. В их репертуаре, среди прочих, есть песни и на религиозные темы, говорится в материале.

«Вырывали ногти, насиловали, пытали гвоздем, электрошокером»

Сайрагуль Сауытбай, вынужденная уехать в Швецию, рассказала в интервью израильскому изданию Haaretz о пытках в китайском лагере, пишет интернет-сайт Stan.kz.

«В ноябре 2017-го меня насильно привезли в лагерь, сказали, что буду преподавать китайский язык. В лагере было 2500 человек, самой старшей 84 года, а самому младшему — 13 лет. В маленькой камере жили по 20 человек. Они всегда в наручниках, за ними постоянно наблюдали. Вместо туалета — ведро в углу комнаты, которое опорожняли только один раз в день.

День заключенных начинается с занятий по китайскому языку, потом поют пропагандистские песни. Они скандировали лозунги: «Я люблю Китай», «Спасибо Коммунистической партии» и так далее. Все заключенные постоянно принимают таблетки и получают уколы. По официальной версии, проводится профилактика заболеваний. Но из-за препаратов многие теряли способность здраво размышлять.

Кормили в лагере три раза в день исключительно рисовым или овощным супом и маленьким кусочком хлеба. В пятницу заключенным давали свинину, которую могли есть не все из-за религии. Но за отказ от еды заключенных наказывали.

Тех, кто неправильно пел или не мог освоить язык, тоже наказывали. Людей били электрическими дубинками, заставляли сидеть на гвоздях, вырывали ногти, нередки и изнасилования.

Однажды меня тоже наказали за то, что ко мне обратилась казашка — меня избили, лишили на два дня еды», — рассказала она.

Напомним, Сайрагуль Сауытбай была вынуждена незаконно пересечь границу, чтобы воссоединиться с семьей. В Казахстане ей отказали в получении гражданства, и ей пришлось уехать в Швецию, где она получила политическое убежище.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.