Топ-100 Часть новых домов погорельцев в Аулиеколе осталась под водой
  • 31 января, 00:17
  • Астана
  • Weather icon -22
  • 459,92
  • 501,31
  • 6,62

Часть новых домов погорельцев в Аулиеколе осталась под водой

Торжественное вручение ключей от новых домов состоялось 10 дней назад.

На заполненные септики и подтопление жалуются погорельцы, получившие дома в селе Аулиеколе Костанайской области, сообщает Total.kz со ссылкой на региональный портал «Наша газета».

По словам новоселов, уже через несколько дней проживания на новом месте они обнаружили, что септики, установленные в их дворах, практически заполнены.

«В доме №83 живут два дня. Семья большая — девять человек. Септик уже полный», — говорит мужчина на видео.

Подобная картина и в соседних домах.

Кроме того, после потепления 1 ноября выпавший ранее снег начал таять и во дворах скапливается вода.

«Вот мой 68-й дом. Просто потоп. Вот септик, который и без того был полный. Я даже не могу туда добраться, чтобы показать, что там. Я уже запрещаю детям открывать краны», — рассказывает женщина, живущая в новом доме четыре дня.

Как выяснилось, проектом не было предусмотрено устройство септиков. А временные септики были выполнены за счет подрядчиков. Об этом сообщил руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства Берик Танжариков.

«В результате плюсовой температуры и выпадения в течение нескольких дней осадков в виде дождя и снега наблюдается скопление воды на придомовой территории жилых домов. При этом, согласно инженерно-геологическим изысканиям, фундаменты домов защищены от попадания влаги, вода в дома не поступает, угрозы подтопления нет», — говорится в комментарии.

По словам руководителя управления строительства, сейчас ведутся работы по откачке воды. На месте постоянно дежурит техника.

«Также ведется разработка проектно-сметной документации на индивидуальную канализацию жилых домов микрорайона Бірлік. По завершении разработки проектно-сметной документации будут выполнены строительно-монтажные работы», — отметил Танжариков.

Напомним, 22 октября 2022 года пострадавшим от лесных пожаров в Костанайской области были вручены ключи от квартир. 91 дом в едином архитектурном стиле под символическим названием «Бірлік» был построен силами 12 подрядных организаций за полтора месяца.

По решению главы государства Касым-Жомарта Токаева на жилищное строительство было направлено 2,3 миллиарда тенге, из них 600 миллионов тенге — на прокладку инженерных коммуникаций.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×