Топ-100 Что будет с алматинской станцией юных натуралистов?
  • 27 апреля, 05:55
  • Астана
  • Weather icon -2
  • 443,35
  • 475,54
  • 4,82

Что будет с алматинской станцией юных натуралистов? Эксклюзив

Фото: СЮН

Стало известно, что «юные натуралисты» переходят под крыло городского Дворца школьников. В акимате утверждают: станция продолжит работу на своей территории.

Как рассказала Total.kz. директор станции юных натуралистов Зейнеп Аришева, в мае 2018 года ее предупредили о реорганизации. Также к Дворцу школьников присоединят станцию туристов и джазовую школу, передает Total.kz.

Алматинская станция юннатов открылась в далеком 1937 году. Второй «день рождения» случился после окончания Великой Отечественной войны. Территорию в 3,5 гектара, расположенную в районе микрорайона Таугуль, посещали тысячи ребят. Сегодня многие алматинцы задают вопросы: Что же будет с памятным для многих поколений местом? Сохранится ли станция в неприкосновенном виде в связи с новым статусом?

По мнению большинства, станция юннатов осталась одним из последних уголков, где сохраняют и берегут фрагменты истории города. Здесь даже сохранились остатки коллекции сирени, выведенной Марьям и Тадеушем Дзевицкими сразу после окончания войны.

«Тут у нас каждый куст ухожен, пронумерован, есть план рассадки по сортам. На выведение одного сорта требуется около 10 лет, чтобы получить сертификат. Всего Марьям и Тадеуш Дзевицкие смогли получить сертификаты на 12 сортов сирени, но вывели они намного больше. В свое время мы привезли к себе часть кустов сирени. Несколько лет наблюдали за ней, чтобы выяснить, какие сорта у нас оказались», — рассказала о кропотливой работе Зейнеп Ануаровна.

Помимо сиренгария на территории станции расположен контактный зоопарк, питомник краснокнижных растений, сад хвойных деревьев, плодово-ягодный сад, дендрарий, оранжерея с редкими тропическими растениями, модульный сад, розарий, птичник и теплица. Здесь же выращивают яблоню Сиверса, которая по праву считается прародительницей всех яблок на Земле.

«Когда рассказываешь детям, что отсюда яблоки пошли, что яблоня Сиверса казахстанская, у детей плечи расправляются. Мы воспитываем в детях патриотизм. Когда спрашиваешь: «Где родина тюльпанов?», дети говорят: «Голландия», а на самом деле Казахстан. Из 100 сортов 39 произрастают только в дикой природе Казахстана. И когда все это говоришь детям, у них глаза загораются», — говорит директор станции.

Из мечты делиться с людьми красотой тюльпанов родился и фестиваль одноименных цветов, который проходит в Алматы уже третий год. Нынешний прошел в Центральном парке, где были представлены новые сорта, выведенные к фестивалю.

«Надо мечтать, тогда мечты сбываются, — со смехом рассказала Зейнеп Ануаровна о первом фестивале тюльпанов. — Тогда у нас было мало луковиц, затем часть нам подарили, и вот в ноябре мы приступили к высадке 20 тысяч луковиц. В субботу и воскресенье всем коллективом выходили высаживать по сортам и цветам. Весной увидели, что все прижилось, и тогда на нашей территории провели первый фестиваль тюльпанов».

Еще одной жемчужиной станции стал птичник, в котором живут куры, индюки, цесарки, перепелки, фазаны, попугаи и пара белых павлинов. Помимо них, школьники могут наблюдать и заботиться о дикобразах, кроликах, хомячках, черепахах, рыбах, паре козлов и овечке.

«Когда ребята слышат, как бьется сердце кролика, у них лица меняются. Тут они учатся заботиться о животных, ухаживать за ними, беречь, кормить их. Сейчас большинство детей городские. Где еще они смогут познакомиться с животным миром?» — задает вопрос Аришева.  

Сейчас алматинская станция носит статус республиканского центра и помогает кружкам и секциям по всему Казахстану. Здесь занимаются 1728 школьников, для которых работают 27 кружков.  По планам, станция также должна перейти на государственно-частное партнерство.

«Завтра пройдет награждение научных работ. Дети рисовали дятла, но прежде чем рисовать, надо знать, что это за птица, где она обитает, и об этом наш педагог рассказывает детям два часа. Вообще, у нас нет педагогов по одной теме. Если ты будешь скучно рассказывать, дети к тебе не придут. Поэтому на каждое занятие составляется план, что рассказать и показать», — продолжила Аришева.

По ее словам, станция юных натуралистов будет работать в прежнем режиме до 1 января. Пока им выделен бюджет на следующий год.

Напомним, что этим власти Алматы начали планомерную кампанию по возвращению неиспользуемой земли в собственность государства. Так, один из банков второго уровня вернул участок земли площадью 2,7 гектара в квадрате улиц Розыбакиева – Штрауса – Ескараева – Радостовца. На указанной территории, где расположен сакский курган, планируется создать новый культурный центр – Музей сакской культуры.

До этого компания «TURKUAZ GROUP OF COMPANIES» добровольно отказалась в пользу государства от участка под строительство жилого комплекса в парке «Южный».

Ранее постановлением акимата был расторгнут договор с КЦДС «Атакент» на право временной аренды земельного участка площадью 23 гектара. Также управляющей компанией приняты обязательства по возврату на безвозмездной основе еще восьми гектаров земельных участков, находящихся в частной собственности.

Также глава города поручил вернуть в фонд земель Иле-Алатауского парка порядка 100 гектаров земель урочища Кок-Жайляу. Начат процесс возврата в государственную собственность еще пяти гектаров земли, купленной в 2002 году частными лицами.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×