Топ-100 Дело Гульмиры Сатыбалды: потерпевшая просит возместить ей ущерб на сотни миллионов
  • 13 июня, 09:01
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 451,77
  • 485,97
  • 5,07

Дело Гульмиры Сатыбалды: потерпевшая просит возместить ей ущерб на сотни миллионов

В Астане продолжаются главные судебные разбирательства по делу Гульмиры Сатыбалды.

Потерпевшая Айгуль Мекешева во время процесса по делу Гульмиры Сатыбалды заявила, что просит о возмещении морального и материального ущерба, передает корреспондент Total.kz.

Во время процесса она сообщила, что подала гражданский иск о возмещении материального вреда в размере 713 809 780 тенге и морального вреда 50 миллионов тенге, не уточнив, кому из подсудимых направлен иск.

«Материальный вред в размере 713 809 780 тенге, моральный вред — 50 миллионов тенге. Согласно отчету об оценках, подготовленному 1 сентября 2020 года, рыночная стоимость 100% акций АО «Galanz Bottlers» 14 253 200 000 тенге, стоимость 1 акции — 153 тенге. Таким образом материальный вред составил 713 809 780 тенге. Это из расчета 5% акций от АО «Galanz Bottlers», — сказала Айгуль Мекешева.

Она добавила, что также просит возместить ей причиненный моральный вред после ее похищения в октябре 2020 года. 

«Не только я она одна, но и мои дети видели (похищение. — Прим. Total.kz). У них была депрессия тоже. Мы до сих пор не спим, мы оглядываемся ходим. До сих пор», — объяснила Айгуль Мекешева. 

Сама потерпевшая уточняла, что познакомилась с Гульмирой Сатыбалды в 2013 году, когда занимала должность в одной из государственных структур города Алматы. После была приглашена работать в одну из компаний Сатыбалды – АО «Baur Kazakhstan». В конце 2018 года, по ее словам, Гульмира Сатыбалды пригласила потерпевшую в кафе, где предложила помочь с выводом из дефолтного состояния предприятие сестры экс-супруги Турсенгали Алагузова Ильданы Казмамбетовой за вознаграждение в виде 5% акций компании. 

Однако, как уточнил прокурор, Сатыбалды решила не отдавать обещанные 5%. Понимая, что Мекешева не согласится на такое решение, организовала ее похищение.

«Она обратилась к своему водителю Мади Батыршаеву, который в свою очередь привлек к совершению похищения Мекешевой троих неустановленных следствием лиц из числа своих знакомых. Батыршаев, руководя процессом похищения Мекешевой, позвонил Рашиду Утебекову, попросил его проехать по месту жительства Мекешевой, чтобы принудительно доставить ее в дом Сатыбалды в поселок Жандосова Карасайского района Алматинской области. После того как Мекешеву доставили в дом Сатыбалды, ей передали заранее подготовленные документы для подписания. Мекешва, понимая свое положение, опасаясь за свою жизнь, находясь в подавленном состоянии, испытывая шок от похищения, не имея возможности противостоять, 2 октября 2020 года в ночное время на безвозмездной основе вынуждена была подписать вышеуказанный договор купли-продажи 75% доли Maxi Bottlers», — объяснил прокурор Азамат Сарсембаев.

Как уточнил прокурор, Гульмире Сатыбалды предъявлены обвинения сразу по трем статьям Уголовного кодекса, а именно «Самоуправство, причинившее существенный вред правам или законным интересам граждан или организаций, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения либо группой лиц по предварительному сговору», «Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений», а также по статье «Организация уголовного правонарушения».

Двух других фигурантов по делу — Мади Батыршаева и Рашида Утебекова обвиняют в самоуправстве и похищении человека. Они в свою очередь свою вину признали частично. 

Как сообщала ранее прокурор Альмира Кожахметова, в ходе досудебного расследования Гульмира Сатыбалды предпринимала попытки покинуть страну. 

Также напомним, что ранее адвокаты Сатыбалды озвучили ходатайство с просьбой запретить СМИ проводить фото- и видеосъемку подсудимой и ее защиты, которое было удовлетворено судьей Кеменгером Имашевым. Также судья запретил СМИ публиковать персональные данные и показания свидетелей.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×