Топ-100 День авиации войск ПВО России и день супруга в Исландии
  • 02 марта, 17:02
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 417,9
  • 503,07
  • 5,64

День авиации войск ПВО России и день супруга в Исландии

Какие праздники и даты отмечаются в мире 22 января.

День авиации войск ПВО России

Несмотря на то, что авиация войск противовоздушной обороны как отдельный род войск в настоящее время в российских Вооруженных силах не существует, а выполнение этих задач осуществляется Воздушно-космическими силами РФ, среди воинских памятных дат и праздников сохранился День авиации войск ПВО, отмечаемый ежегодно 22 января.

Приказ об учреждении праздника был подписан еще в 1996 году главнокомандующим войсками ПВО РФ (на тот момент являвшимися самостоятельным видом войск).

Защита воздушного пространства авиацией совместно с зенитными, а затем и зенитно-ракетными частями, радиолокационными станциями составляла основу системы ПВО страны. Со временем организационная структура в вооруженных силах подвергалась реорганизации, в результате чего в конце 1990-х годов войска ПВО были объединены с Военно-воздушными силами, а в 2014 году были созданы Воздушно-космические силы РФ, в структуру которых вошли три рода войск: ВВС, войска ПВО-ПРО и космические войска.

День супруга в Исландии

В конце января в Исландии ежегодно отмечается День супруга.

Примерно в этот день по древнеисландскому календарю начинался суровый зимний месяц Торри. В разных районах Исландии складывались разные обычаи по поводу того, кто из супругов должен зазывать и задабривать новый месяц, однако большинство считает, что это — долг мужа.

Сейчас редко можно встретить исландца, досконально исполняющего древний обычай: зато день, как и раньше, именуется днем супруга. А для мужской части населения это означает (удвоенную порцию) кофе в постель, и цветы от жены или подруги. Женщины стремятся уделить как можно больше внимания своей второй половинке, не только исполняя, но и предугадывая желания любимого.

День рождения попкорна

Еще в начале 16 века коренное население Мексики тогда использовало попкорн — и не только в качестве еды, но и в виде украшений для волос и ожерелий.

Европейцы узнали попкорн лишь в 1630 году. 22 января этого года английские колонисты в Южной Америке приняли в дар от индейского вождя Кводекуайна мешок попкорна. Лишь спустя два века Чарли Критоз изобрел «Поппер» – машину для попкорна.

Кстати, изобретению микроволновых печей поспособствовал и попкорн. При воздействии на сырые зерна микроволнового излучения в 1945 году Перси Спенсер увидел, что они «взрываются» как от обычного нагревания на огне. Впоследствии он запатентовал новую технологию.

Источник: Calend


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.