Топ-100 День битвы под Полтавой, Николы Теслы и независимости Багам
  • 15 августа, 12:59
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 419,02
  • 494,02
  • 5,71

День битвы под Полтавой, Николы Теслы и независимости Багам

Какие праздники и даты отмечаются в мире 10 июля.

День битвы под Полтавой

Полтавская битва 1709 года была крупнейшим сражением Северной войны России со Швецией. В ней сошлись русские войска под командованием Петра I и шведская армия под командованием Карла XII. На стороне России сражались казаки Полтавского казачьего полка и калмыцкий отряд. Те казаки, которых гетман Иван Мазепа перевел на сторону шведов, участия в сражении не принимали.

Во время битвы Петр I использовал тактическую уловку, о которой до сих пор рассказывают в военных училищах. Незадолго до битвы он приказал опытным солдатам надеть форму молодых. Карл XII знал, что форма молодых бойцов отличается от формы опытных. Он повел войско на тех, кого посчитал молодыми солдатами, и попал в ловушку.

Благодаря решительной победе русской армии в Полтавской битве произошел перелом в Северной войне в пользу России, а господству Швеции как одной из ведущих военных сил в Европе был положен конец.

День Николы Теслы

10 июля 1856 года родился известный физик, инженер и изобретатель в области радиотехники и электротехники Никола Тесла. Поступали предложения отмечать День Николы Теслы на международном уровне, но пока еще этот праздник не имеет официального статуса.

Никола Тесла получил широкую известность благодаря своему вкладу в создание устройств, работающих на переменном токе, электродвигателя и многофазных систем, которые позволили совершить так называемый второй этап промышленной революции. Биографы-современники называли его «святым заступником современного электричества» и «человеком, который изобрел XX век».

Предложения объявить день его рождения, 10 июля, Всемирным днем Теслы (Днем Николы Теслы или просто Днем Теслы) поступают уже давно. Мемориальное общество Теслы в Нью-Йорке обращалось в Организацию Объединенных Наций с просьбой учредить Международный день Николы Теслы, который стал бы днем науки, прогресса и братства между всеми нациями и религиями.

Однако на данный момент праздник все еще имеет неофициальный статус, что не мешает научным обществам, организациям и всем любителям науки отмечать его и надеяться на то, что когда-нибудь он все-таки будет признан официально.

День независимости Багам

На Багамах (полное официальное название государства — Содружество Багамских Островов) 10 июля отмечают национальный праздник — День независимости. В этот день в 1973 году Багамы получили независимость от Великобритании.

Архипелаг открыл Христофор Колумб в 1492 году. Три года спустя здесь обосновались первые испанские колонисты. Они вывозили местных жителей, индейцев, на Гаити в качестве рабов. Через 25 лет на Багамах практически не осталось местного населения, и испанцы покинули архипелаг.

В 1650 году на Багамах появились первые англичане — переселенцы с Бермудских островов. В 1718 году Багамские острова стали колонией Великобритании, но оставались малонаселенными до провозглашения независимости США.

После американской войны за независимость сюда стали переезжать американские лоялисты, поддерживавшие сохранение североамериканских колоний в составе Великобритании. Они привезли на Багамы рабов и основали плантации.

После Второй мировой войны Багамы, как и многие другие британские колонии, начали движение к независимости. В 1964 году островам было предоставлено внутреннее самоуправление, а 10 июля 1973 года была провозглашена независимость Багам.

День запуска спутника связи «Telstar-1»

Строительство спутника «Telstar-1», запущенного на орбиту 10 июля 1962 года, длилось с осени 1960 года. Летом 1962 года он уже работал на орбите. Шарообразный спутник имел диаметр 88 см, питался от 3600 солнечных элементов и передавал телевизионный сигнал, телефонные, телеграфные и радиосообщения по всей территории земного шара.

Первый телефонный разговор через спутник состоялся между тогдашним председателем совета директоров компании American Telephone and Telegraph (AT&T) Фредом Каппелем и вице-президентом США Линдоном Джонсоном.

На орбите «Telstar-1» проработал недолго — всего 7 месяцев. Он прекратил работу в феврале 1963 года, но за отпущенное ему время он успел поучаствовать в прямых трансляциях бейсбольных матчей, концертов, репортажей с Всемирной выставки в Сиэтле и с пресс-конференций президента США. Через «Telstar-1» шел обмен видеотрансляциями между США и 16 европейскими странами.

Оборудование этого спутника позволяло одновременно передавать либо один телевизионный канал, либо около 500 телефонных звонков. Современные же телекоммуникационные спутники могут передавать уже более 500 телевизионных каналов и десятки тысяч телефонных звонков.

День рождения футбольного свистка

Судьи появились на футбольном поле лишь в 1873 году. Тогда вообще считалось, что по собственной инициативе судья в игру вмешиваться не должен. Обязанностями судей было следить за временем, делать пометки о матче, удалять и назначать игроков, а также решать споры представителей команд, когда они не могли договориться между собой. И сейчас, как говорят футбольные комментаторы, «лучший судья тот, кто управляет игрой, но его присутствие на поле незаметно».

До 1878 года футбольные судьи свистка не имели и пользовались для управления игрой только своим собственным голосом или подавали знаки, или звенели колокольчиком, чтобы обратить на себя внимание и вынести решение.

С введением в пользование свистка связана забавная история. Тогда право судить игру предпочитали отдавать не профессионалам, а любителям. Считалось, что восторженный любитель, который любит футбол и которому за это не платят, сделает все лучше, чем профессионал. И поэтому на роль судей и арбитров брали любителей футбола. Это могли быть клерки, врачи, писатели. Известно, что сэр Артур Конан Дойл также был футбольным арбитром.

10 июля 1878 года на одном из футбольных матчей в Лондоне судить игру доверили полицейскому, и когда на игре возникла драка, он, не задумываясь, засвистел в свисток.

Напуганные и ошеломленные игроки тотчас же прекратили драку. С тех пор арбитры на поле пользуются свистком.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.